注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

写作园地

这是一块属于我们农村学子的网上写作园,期盼我们共同浇灌!

 
 
 

日志

 
 
关于我

基于“径中博”(http://hzyhjszx.blog.163.com/)这个比较综合性的个人博客,为了对班级同学的语文阅读和写作借助网络平更加高效,特建立本博。但愿本博的建立,更能让我校的写作教学“被重视”,“被督促”,然后更加创设我们大气、高效的写作教学课堂。

作文结构创新例谈  

2013-02-07 20:36:35|  分类: 写作指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           独具慧眼展个性,为君新翻杨柳枝
                                      ——作文结构创新例谈
  一篇优秀的作文,在谋篇布局方面,除了做到结构完整之外,还应当对传统的文章结构形式合理改造,以求创新和发展。
  在写作实践中,以下几种结构方式,有助于文章结构的创新:
  一、题记式结构
  在正文前援引他人或自撰几句富有意蕴的话,或交代写作缘由,或揭示文章主题,这样的文字,我们称之为“题记”比如.题为《诚信——走向成功的钥匙》的作文就设置了这样一段题记:“诚信是石,敲出星星之火;诚信是火,照亮夜行的路;诚信是路,引你走向光明:”整齐的句式,和谐的节奏,恰当的修辞,一下子就能吸引老师的注意力,不看正文,也能大致揣摩到文章的主题和思想内容,也能触摸到文章情感的脉搏。
  当然,如能在结尾写上“后记”,与题记遥相呼应,或巧妙点题,或立章显志,就更好了。比如,题为《诗意飘扬》的作文,开头用极富诗意的题记,将诗的价值形象地揭示出来:“人是红莲,诗是几张平滑的叶,挡霉风,遮浊雨,让藕花的香味里有一份独立于世的纯与净。”文章结尾再一次重复题记的内容,点明中心,使全文首尾呼应,浑然一体。
  二、小标题式结构
  在一篇文章中,精心设计两三个小标题,有两种妙处:一是既可以减少过渡性的文字,又可使文章疏密有致,令人赏心悦目;二是能让读者迅速抓住文章要领。比如,题为《出色人生的定义》的作文,主体部分四个小标题紧扣材料和文题:第一个小标题“故事里的故事”,引述故事;第二个小标题“故事背后的沉重”和第三个小标题“故事外的生活”分别讲述拒绝诚信的人生不是出色的人生;第四个小标题“故事里看人生”,论述社会对“诚信”的确认和肯定。在此基础上得出结论:“出色的人生,即是诚实守信、热爱生活。”小标题的运用既显示出清晰的思路,又使文章结构富有美感。
  再如,题为《诗与我》的作文,作者在文章结构安排上颇具匠心:主体部分分别以“马上相逢无纸笔,凭君传语报平安”“问渠那得清如许,为有源头活水来”“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”“夜来风雨声,花落知多少”等诗句作为小标题。这种图画式的小标题结构,条分缕析,显示出文章的层次,清新醒目,令人过目难忘。
  三、镜头式结构
  有些作文材料并不新鲜,但一些聪明的同学能借助电影蒙太奇的手法,通过镜头组合、画面切换以及画外音等形式来展示作文丰富的内涵。这样的文章往往因形式的新颖、结构的巧妙而平中见奇,令人耳目一新。
  比如,题为《生活中的亮点》的作文;文章运用蒙太奇的表现手法,剪切生活中四个镜头来表现“亮”。作者将生活中的四个场景,分别标示出地点(小巷中——街头——商店中——回家路上),就像一部电影剧本,新颖的结构形式,给人以全新的感觉。镜头式结构,往往能减少过渡及铺垫文字,有利于集中笔墨叙述事件、刻画人物,从而使文章主题更集中,节奏更明快。
  四、问答式结构
  以“提问”和“回答”来组成文章,新鲜别致。其中的“问”实际是作者的提问,组成文章的纲目;其中的“答”,就是文章的主体,这样的结构,可以设计成互问互答,也可以设计成自问自答。
  比如,题为《挫折四问》的作文,作者以四问四答的形式布控全文结构,“挫折是什么”“挫折真的存在吗”“挫折与成功的界限在哪里”“挫折给我什么启示”四个“问”形成了一个逐层深入的议论阶梯,使得文章结构井然,给人一气呵成之感。
  五、回环反复式结构
  以一个与文章主题表达密切相关的句子作为基本结构素材,然后采用相似句型或段落的不断反复,形成全文结构的主体框架。这种结构方式,多用于散文、议论文和诗歌之中,有利于展现事物的层次,加强气势,增强感染力。
  比如,题为《做一片云,真好》的作文,用“做一片云,真好”来统摄全文,以此构成文章的主要结构,把各部分内容有机地串联起来,形成一种回环往复的音乐美,就像是一首乐曲的主旋律一样。
  六、一线串珠式结构
  面对复杂的事情、繁多的内容,最有效的方式莫过于用一条线索把有关材料贯串起来,使之浑然一休。这个线索,可以是某个人(如课文《孔乙己》的“我”,即小伙计),可以是某一事物(如课文《我的第一本书》,以“我的第一本书”为线索),可以是某一事件(如课文《故乡》,以“我”回故乡的见闻和感受为线索),也可以是人物思想感情的发展变化,或者是时间的推移、地点的转换,等等。
  作文线索的设置,要注意两点:一是所设置的线索,要能联系文章各部分,把组织材料和表达主题统一起来;二是线索要有始有终,贯串到底。
  当然,除了上述形式,文章结构的创新形式还有很多,同学们可以在写作实践中摸索。只是不要忘记了一条原则,那就是一定要在文章结构完整、清晰的基础上去创新

该文章转自[初高中语文123资源网]:http://www.yuwen123.com/Article/200807/33693.html

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018