注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

写作园地

这是一块属于我们农村学子的网上写作园,期盼我们共同浇灌!

 
 
 

日志

 
 
关于我

基于“径中博”(http://hzyhjszx.blog.163.com/)这个比较综合性的个人博客,为了对班级同学的语文阅读和写作借助网络平更加高效,特建立本博。但愿本博的建立,更能让我校的写作教学“被重视”,“被督促”,然后更加创设我们大气、高效的写作教学课堂。

4.23,“读书日”你知道吗?  

2013-04-22 10:20:28|  分类: 美文荐读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             4.23,是“世界读书日”,可惜,农村就是农村,读书日的氛围是不浓的。但,作为教师,应该结合媒体的宣传,给孩子们营造读书日的氛围,引导他们乐于读书,读书上进!是以,作此页面。

      【同学们,你对读书日有什么感悟吗?写在评论栏哟!】

 

4.21,“读书日”你知道吗? - hzyhjszx - 写作园

 

      书籍是任何一种知识的基础,是任何一门学科的基础的基础。——茨威格

         当你感到悲哀痛苦时,最好是去学些什么东西。学习会使你永远立于不败之地。一本书像一艘船,带领我们从狭隘的地方,驶向无限广阔的海洋-----凯勒

 

             书籍便是这种改造灵魂的工具。人类所需要的,是富有启发性的养料。而阅读,则正是这种养料。——雨果

      旧书不厌百回读,熟读精思子自知------苏轼

       书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。-------莎士比亚

            

4.23,“读书日”你知道吗? - hzyhjszx - 写作园
 

                                                   对书感言


与书为友时间已不算短,交往的过程中,颇有些感触,拉拉杂杂记在本子上,乘今日空闲,整理如下:


○何谓好作品?好作品就是在阅读时,你能够与之交流并碰撞的作品。其作者必定是真诚的,与你平起平坐的,而非高高在上,指手划脚;或低三下四,看人眼色者。故阅读一部好的作品,就等于与作者面对面地畅开心扉进行交谈,感觉是如沐春风,如饮佳酿。


○畅销书莫读。俗语云“曲高和寡”,与此相对应者,下里巴人必定应和者甚众。畅销书未必全是“下里巴人”,但非“曲高”则是可以肯定的。畅销书之所以畅销,必定是投大众之所好与口味,再加商业机构的炒作,如此而已。而遍寻书中,你却很难找到作者的真实面目与用心,假如你肯费心思与时间往下查一查的话,会发现整本书的中心,不外金钱二字。翻翻版权页,我所读过的书,印数多在3000至5000左右,能够上10000册已算不错的了,至于几十上百万之巨者,则非我所能读的了。


○对炙手可热的书,不妨先凉一段时间,等它不是太烫手了,再凑近了嗅嗅,看看是否还闻得到香味,如能,再买来慢慢品尝不迟。用此方法,我与许多不值一读的书擦肩而过。


○书的寿命,与成书之时间成正比,速成则速朽,慢成则长寿,大约如此。以此观之,今日之书,多属速朽之行列。三月成书者,寿命不会超过半年;半年成书者,寿命不会超过一年;有些书,虽也经过了三两年的写作,但以此区区时间,除以庞大之几百万字数,则每月所写也在10万字左右,故也可列入速朽之行列。


○前几年,中央乐团面向全球招聘演奏员,方法是:无论名气大小,一律编号,然后用布幔把演奏员与评委分隔两边,不看面孔与名气,只听演奏来判断,结果,一些名演员落榜,而好几位刚走出校门的大学生入选。此方法亦可运用到目前的文学界,假如把众多名家、非名家的作品,去掉署名,混放一起,请大家来评判的话,恐怕许多所谓名家的稿,连发表的可能也没有了。并且,真正有思想、具特色的作品少之又少。反观“五四”时期,鲁迅、周作人、萧红、张爱玲、梁实秋、林语堂等人的文字,即使去掉署名,高明的读者还是能够一下子辨别出来的。


○陶渊明言“历览千载书,时时见遗烈”,而我也正有同感。观古人与外国人的书,历历如在目前;而读近在眼前的人的书,反觉相距十万八千里也。由此可见,作品与读者之间的距离,与时间并无太大的关系。


○人生如黑夜行路,书籍便如满天之星斗,优秀的书籍,就是北斗七星,能够引导你走向正确的方向。古往今来的书籍汗牛充栋,引导方向的却寥寥。“五四”时期的读书大家周作人,在上下五千年的书海里披沙拣金,所发现的思想界的星星,也不过王充、李贽、俞正燮三位而已。读书之难,于此可见一斑。


○读书如盗墓。按图索骥,挖开,跳进去,把随身携带的布囊装满金银珠宝,这时,工作才进行了不到三分之一。剩下的三分之二多,是如何背负此沉重的行囊,爬出阴暗的墓穴,能够爬出去,这珠宝才真正属于你;爬不出去的话,你的躯体,就成了这千万年宝藏的又一个新的殉葬品。


(摘自中华读书报)


                                     

            世界读书日

 

    您知道吗?英国伟大的戏剧家莎士比亚、西班牙文豪塞万提斯以及秘鲁文学家加尔西拉索,都是在1616423日逝世,423日也是世界上其他一些著名作家的生辰,所以联合国教科文组织认为,鼓励大家尤其是青年人去发现读书的乐趣,唤起大家对这些为人类的社会和文化进步做出不可替代贡献的伟人的敬仰是必需的。从1995年开始,每年的423日成为了世界读书日

    据说,世界读书日也来源于西班牙加泰罗尼亚地区一个传说:美丽的公主被恶龙困于深山,勇士乔治只身战胜恶龙,解救了公主;公主回赠给乔治的礼物是一本书。从此,书成为胆识和力量的象征。

             

             阅读之魅   

 你是一种低碳的旅游
    从龟山出发可游览珠峰的神奇
    从东湖出发可游览千湖之省的秀丽
    从董永的故里出发可以游览天堂如
人间一样的美丽
    从李白的北兆山出发可以游览世界
诗仙的千古传奇

    和盛唐辉煌的匿迹
    从今天出发可以把未来探秘


    你是一种正在的苏醒
    可以让黑暗向阳光靠齐
可以让愚昧苏醒
可以让富有向文明齐聚
可以让卑微和脆弱自省自立
可以让落后的沉睡绽出生命的新绿


你是一种正在的改变
可以让浮躁沉淀出静谧
可以让萎靡筑起精神的河堤
可以让书香升华你的魅力
可以让快乐的阳光永驻心里
可以让智慧的人生握在你的手

                                                  

                            全民阅读不是运动

     春天不是读书天,夏日炎炎正好眠,秋有蚊虫冬有雪,要等读书待来年。
    从今春起,这段民间打油诗恐怕得改改了。
    今年4月,湖北第一个全民读书月。
    4月23日,世界读书日。这个1995年由联合国教科文组织创立的节日,近几年逐渐为国人所知,逐渐生热。
    我们生活在一个汹涌的时代,这个时代,读书已成了很离世的行为,一群孩子捧书朝读会成为新闻,一个普通人读书万册会成为新闻,读书仿佛成为我们追求的目标,不再是我们的习惯行为。
    世界读书日里,我看到很多关于读书的忧思,以及对今年各地逐渐开展“全民阅读”活动的肯定,人们期盼着这场阅读盛宴能够挽回我们在阅读中的角色缺失。
    这是一场全民性的群众活动,幸而,它并没有被冠以“运动”二字。在我省,省委、省政府主要领导以荐书、出席活动等方式积极引领、倡导全民阅读,自始至终强调的是,希望把读书作为一种生活习惯、一种工作责任、一种精神追求。
    读书的意义不言而喻,全民阅读的一系列活动,都是为了培养读书的土壤,成就一个读书高地。而一个读书高地,必是一个文化高地。
    所以,全民阅读还是得细水长流,不能拨苗助长,不能胡乱施肥。期盼从今后——
    春日绵绵好读书,夏日炎炎夜读书,秋有蚊虫何所惧,冬雪读书暖心窝。

             

读道

湖北日报讯 □ 张春华(襄阳)

    中学时,我曾写下“书山有路勤为径”挂在床头,只为睡前醒后抬头能见,激励我珍惜时光跳出农门。

4.21,“读书日”你知道吗? - hzyhjszx - 写作园

 
    遗憾的是,我这个勤学苦读的孩子没有“得其门而入”,无缘大学校园。现在静下心来思量,那时不叫读书,充其量是狭义地读书,准确地说就是读课本罢了,只是一种功利行为。书于我如过眼烟云,书还是那些书,我还是这个我。
    后来,当了一名海军战士,在政工部门从事打字工作。看到干事们个个下笔潇洒,连篇累牍地发表文章,读书似乎不比他们少的我,却提笔无话可说。
    当时的湖北老乡、政治处主任给我指点迷津:“因为你只是读,没有悟。读书要有点‘以一斑窥全豹’的本事,每读一篇文章,都要眼有所获,心也有所悟。”经此点拔,思路豁然开朗,我开始朝着这个方向努力,慢慢地摸到了一点门道,偶尔笔端也能擦出些零星的火花,小小的“豆腐块”给了我巨大的力量。
    古人说“开卷有益”,其实仔细想来,开卷后闭卷一思,才有益。我现在不求通过读书带来多大的功成名就,真正感兴趣的是悟出多少道理,得到多少欢乐。


                                       爱晨读的班主任

湖北日报讯 □ 田震(潜江)
    有一幅摄影作品,深深打动了我的心。一位妙龄少女,迎着晨光,站在一棵大树下,手捧一本厚书朗读,她的神情那么专注。这幅作品载于《湖北日报》,题目就叫《晨读》。
    久违了,这温馨的画面,勾起我对往事的回忆。
    那时,我正读高中。语文老师是我们的班主任,很重视晨读。一天,班主任拿来一张报纸,说读到一篇美文,特地推荐给我们。这是一篇散文,题目叫《祖国赋》,他满怀激情、抑扬顿挫地给我们诵读了一遍,随后,将全文写在黑板上,让我们抄写到笔记本里。接着,班主任布置了一道作业:5天内背下这篇文章,人人得过关。
    从此,每天早上,教室里都能听到朗朗的读书声,有的同学甚至课间休息时也在默读。第四天早晨,班主任问有没有人能背诵,全班无人举手,已经在同学面前背过一遍的我,在同学的眼神鼓励下,有些胆怯地举起了手。当我一字不漏地背诵完《祖国赋》,班主任带头鼓掌,我也因此接受了一项特殊任务,代替他检查每个学生的作业:背诵课文。
    自那时起,晨读,成了班上一道风景;这段经历,也让我从此爱上了书。

4.21,“读书日”你知道吗? - hzyhjszx - 写作园

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018