注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

写作园地

这是一块属于我们农村学子的网上写作园,期盼我们共同浇灌!

 
 
 

日志

 
 
关于我

基于“径中博”(http://hzyhjszx.blog.163.com/)这个比较综合性的个人博客,为了对班级同学的语文阅读和写作借助网络平更加高效,特建立本博。但愿本博的建立,更能让我校的写作教学“被重视”,“被督促”,然后更加创设我们大气、高效的写作教学课堂。

网易考拉推荐

中考结束,后继创优  

2013-06-19 08:24:27|  分类: 周记日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自hzyhjszx《鲜花凋谢的悲哀》

       1.   请同学们读照片,感受中考紧张氛围,为期末加油,然后请把你“感受”或“感慨”写在下面评论栏里;

       2.请你阅读今年中考(语文)有关试卷信息,想一想语文阅读或作文方面的启示或收获,写在下面评论栏里。

 

                                                      赴  考

 
中考结束啦 - hzyhjszx - 径中博

 

中考结束啦 - hzyhjszx - 径中博

  

中考结束啦 - hzyhjszx - 径中博

 

 
中考结束啦 - hzyhjszx - 径中博

 

                                      二、 “不忙”,脱下校服签字留念~~

 

中考结束啦 - hzyhjszx - 径中博

 

 

 

中考结束啦 - hzyhjszx - 径中博

 

中考结束啦 - hzyhjszx - 径中博

  

 

中考结束啦 - hzyhjszx - 径中博

 

                             三、但有班里最优-------“我行我素”,考前能紧张

 

中考结束啦 - hzyhjszx - 径中博

 隔一排的距离说明什么?(我:我不与你们一起“玩”,我考前再用功一下;   她:她么是用功的------好像你不能用功似的!)

 

中考结束啦 - hzyhjszx - 径中博

 中考结束啦 - hzyhjszx - 径中博

 

中考结束啦 - hzyhjszx - 径中博

 优生原来是这样“炼”成的

 

中考结束啦 - hzyhjszx - 径中博

 

中考结束啦 - hzyhjszx - 径中博

 

2013年杭州中考语文试卷评析

2013-06-17 21:40    杭州网

杭州市江干区中学语文教研员、高级教师 章新其

今年的杭州市中考语文卷,在试卷结构、题量、要求、基本考点和难度上继续保持稳定的前提下,也有几处明显的变化。

第8题是考查语言简明表述的试题,往年也采用新闻材料要求考生概括内容要点,但都只需进行信息筛选和重组,今年采用了“杭州市采取一系列措施治理交通拥堵问题”的新闻,则要求考生在整体把握材料信息的基础上进行分类,并在限定的字数范围内分点概括出三条措施。考查的能力要求由筛选重组提高到分类概括。

第9题算是今年新出现的语言应用考查题,运用一段说明“蛋白质对于人体的作用”的文字,要求考生从标点使用、语言结构和用词得体三个方面修改不当之处。虽然这些都是初中语文教学在语言表达上的基本要求,但在同一试题中考查三个考点还是第一次出现,这样的命题更符合语言综合运用的实际情况。

第10题考查语言生动表达和修辞方法的运用。往年这个考点的试题为仿照画线句子进行接写或仿照示例对某一事物进行描写。今年的试题是给考生提供了一幅“三个中学生志愿者在公交车站维持秩序”的图片,要求写一段描写性的文字,并至少运用一种修辞方法。这一变化,由于没有了仿句或仿例,淡化了句式上的要求,摆脱了模仿上的束缚,只要表现图片上的内容并运用恰当的修辞方法,考生尽可以根据自己的语言表达特点进行描写,自主性更强,开放度更大。

现代文阅读,历年都是考查文学性的散文和说明性的科普文。而今年一篇仍是考散文的阅读,另一篇则由科普文变为张贺写的论述文《历史与文化最有价值》(因命题的需要,标题由命题者改为“从埃菲尔铁塔谈起”)。作者通过论述要珍爱文化古迹的话题表达了“历史与文化最有价值,因此要尊重历史、热爱文化”的思想观点。四道阅读试题根据议论文的“论点、论据和论证”的写作特点进行编制,较为全面地考查了考生阅读这类文章的基本能力,既符合“阅读简单的议论文,区分观点与材料,发现观点与材料之间的关系”的初中议论文阅读要求,也促使初中语文教师对议论文阅读教学的重视。

今年的作文试题仍沿用了“命题作文”的形式,提供了一则关于巴勒斯坦的死海和加利利海作对比的材料,说的是死海由于没有出口,无法把上游的水分出去,导致水中积存的大量盐分使生物无法成活。而加利利海承接水源之后,将水分给了下游,形成了活水,充满了活力。要求以“懂得分享”为题目,写一篇600字至800字的文章,立意自定,文体自选。这与前几年“被自己感动”“为了自己的梦想”“成长路上无捷径”“一份满意的答卷”等题目相比,在内容上由“关注自我”扩展到“既要关注自我还要关注他人”,并要建立两者之间的联系,“懂得”二字则要求直接或含蓄地表达出对“分享”的理解和感悟。因此,此题在选材上的难度高于往年,考生的写作水平和能力的区分度也会更明显。

                                          

                                                            语文考试题型出“意外”  
  
  中午10点30分左右,第一场考试结束,孩子们相继走出青春中学的校门。
  
  不少学生对刚刚结束的考试“心有余悸”,几个考生停留在校门口碰了个头:“做题时间有点紧,作文来不及写。”“考试题型比较新。”“有一道题是要求手动排序,还有一道标点语序用词都要改,居然还有一个60字左右的看图写作,这些题型以前的模拟卷上没碰到过。”
  
  据了解,与历年不同,今年中考语文卷题型有了创新,基础题部分出现了多个新的题型。比如,有一道看图写作题,图片内容是一张志愿者在车站服务的照片,要求考生根据这张图片的内容,写一段60字左右的文字。语文作文题目为“懂得分享”。
  
  作文题 “懂得分享”
  
  中学老师教你可以这么写
  
  杭州青春中学的语文老师周慧,昨天也是考点的工作人员。昨天中午语文考试结束后,记者联系到了他,给考生讲解今年的语文作文题思路。
  
  他分析,从2010年的“成长路上无捷径”、2011年的“为了自己的梦想”、2012年的“一份满意的答卷”,到今年的“懂得分享”,这几年杭州市的中考作文考题都比较关注考生在自我发展和有关生命成长的独特感受方面的话题。
  
  今年的作文主题“分享”是带有一定哲理意味且具有丰富内涵的话题,加上“懂得”两个字含义又显得意味深长。周慧老师说,文章的构思可从“分享”的内容、“分享”的对象、“分享”的意义等方面来展开。【我注:就是我们平时构思“自问”的方法:分享什么?与谁分享?为什么要分享?】
  
  “但特别要指出的是,考生对作文题目的理解,"懂得分享"不应仅仅是"分享",还有必要点到"分享"的意义,即"为什么要分享""怎样分享",或结合自己的成长故事叙述自己的成长感悟,或穿插引用自己的听闻谈论自己的见解。”)

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018