注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

写作园地

这是一块属于我们农村学子的网上写作园,期盼我们共同浇灌!

 
 
 

日志

 
 
关于我

基于“径中博”(http://hzyhjszx.blog.163.com/)这个比较综合性的个人博客,为了对班级同学的语文阅读和写作借助网络平更加高效,特建立本博。但愿本博的建立,更能让我校的写作教学“被重视”,“被督促”,然后更加创设我们大气、高效的写作教学课堂。

一个如何作文的指导案例-----“有你相伴”类题目  

2013-09-16 05:50:56|  分类: 网上例文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作业:1、周记本上写作

在我们成长的道路上,有过很多陪伴者。

“你”可以是人,如父母、老师、兄弟姐妹、同学朋友等,也可以是物,如花草树木、鸟兽虫鱼、学习用品、生活用品、玩具等。“你”可以是实指的,如高山大河、田园风景、诗词歌赋等,也可以是虚指的,如真诚、善意、青春、热情、纯洁、美德……

“真好”是一种主观感觉,是让人愉悦的,催人奋发的,引人向善的,令人感动的……

请以《有你相伴,真好》为题,写一篇记叙文。

要求:1、内容充实,有生动具体的记述。(言之有物)

   2、主题明确,或令人感动,或给人启迪。(言之成理)

   3、注意行文结构和条理,不少于600字。

  2、在自己充分写作的基础上,阅读下面资料,对自己的写作进行反思,并将反思或对下面将被阅读后的感悟写在“评论”栏目里

 

一、 解题:

《有你相伴,真好》、《一路有你》、《成长路上有你相伴》、《和你在一起》、《你我走过的日子》……这些题目都类似,都围绕“有你相伴”的主题。

解题如下:

⑴题目中的“你”,是一个泛指,可以是实实在在的人,包括父母,亲朋和师长;也可以是拟人化的物——自然界的一切生物,如伴随自己走过无忧的童年生活的书籍,放飞思绪、记载心情、见证长大的心爱的日记,寄托自己情感、勾起美好回忆的文具……还可以是看不见又摸不着的思想,情感,理想等等还可指精神生活中抽象的概念,如引领自己到达成功彼岸的理想和信念,鼓舞自己跨越人生坎坷的勇气和信念,支撑自己战胜困难的意志和毅力……

⑵“相伴”二字也相当重要,“一路”与“相伴”意思相近。“你”不是陪伴一瞬间,也不是一天一月,而应该是一种常态,一种习惯,一种到现在为止仍相伴的,要突出这种形影不离。因此,选择的事件,要有“阶段性”与“代表性”,不能集中在某一点上。而从“一路”二字的限制来看,这个 “你”必须贯穿“我”的这“一路”的全过程,并且要注意这个“你”在这一路上或几个关键点上影响 “我”,影响“我”的选择,影响“我”在事情上的成败。

⑶《有你相伴,真好》,还要体现这“好”字。陪伴的好处应该明确地在文中反应出来,读者应该能够在第一时间内感受的好处,体会出情感来。

⑷ “一路有你”中的“你”,也暗示我们:最好以第二人称的口吻来写作文章,因为第二人称的陈述方式,易于事情过程的叙述和文章情感的抒发,易于近距离的沟通和交流。如果写作本文时用第三人称的“他”取代“你”,就会陷入审题的误区,造成人称的混乱,从而影响表达的效果。

 (5)“一路有你”、“有你相伴”,“ 我”中应有 “你”,这里的“一路”就应是“我”的一路。因此,文章应主要写“我”的人生路中的几个阶段直到现在的这个时期的整个人生之路。在写作中为了更好地突出“真实”与“真情”,“一路”的事件应合乎“自身”的身份。

    (6) 但必须注意是“你”,而不是“你们”,因此,其所代表的必须是单一的,而不是复数。“你”的内涵的指向性最好要单一,不要过于分散,如一会儿指母亲,一会儿指父亲,一会儿指老师,由“你”变成了“你们”。

      (7)“一路”,突出了时间的跨度,写作中要突出“你”在“我”的生命历程中所产生的持久而深入的影响。 文题“一路有你”中的“一路”,并非指具体实在的“一路”,而是指一种被喻化了的人生历程,所以,本题的写作,必须扣住“一路”的象征意义加以演绎。“一路”,可以是自我精神成长的一份履历,可以是自我人格提升的一段过程,可以是自我学业进步的一串日子。如此说来,本文文题的外延范围是较为宽泛的。只要选择自己在某一方面成长的经历,皆可作为“一路”的内容呈现出来。

    (8)文章最好写成记叙文,当然写成散文也可以。要真实,有真情实感。据此,文章要出彩,必须要有精彩的描写,动作的,语言的,心理的,环境的,细节的。

二、思考:

   怎样写出个性化的题材?(写对手,写诗词。大家都写的,你就不要写。如写竹笛,写安徒生,写史铁生,写海伦凯勒,写红楼,写书。)

   怎样写出题材的个性化?(在思考与细节上做文章,如写母亲的文章:包裹小树、蹲下身子、一杯冷茶;写《简爱》对她的影响,小学时查字典增长了知识,小学毕业因同情主人公悲惨的命运而多了份感恩,初中毕业懂得与命运抗争是人生的真谛;写辛弃疾的清新怡人、加油鼓劲、凄清与回忆)

   怎样挖掘题材背后隐藏的深层含义?(以茶之味、茶之舞、茶之魂、茶之韵写出其所暗示的人生之路,写出自己对人生之路的思考;母亲一路承担着烦恼。)

   怎样把形象与抽象结合起来?(那场大雪,走在小路上,老师的关爱)

   怎样点题?怎样扣题?(在开头,中间,结尾,至少三次出现与题目有关的句子。如文中要多次出现这样的句子“一路有你——书,我……”。)

 

 

“有你相伴”类作文——失误文章

http://shanfeng98239.blog.163.com/blog/static/128147043201242512227932/

 

“有你相伴”类作文——优秀文章(分类举例)1  

http://shanfeng98239.blog.163.com/blog/static/128147043201242521154587/

“有你相伴”类作文——优秀文章(分类举例)2  

http://shanfeng98239.blog.163.com/blog/static/128147043201242515429771/

“有你相伴”类作文——优秀文章(分类举例)3  

http://shanfeng98239.blog.163.com/blog/static/12814704320124251387695/

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018