注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

写作园地

这是一块属于我们农村学子的网上写作园,期盼我们共同浇灌!

 
 
 

日志

 
 
关于我

基于“径中博”(http://hzyhjszx.blog.163.com/)这个比较综合性的个人博客,为了对班级同学的语文阅读和写作借助网络平更加高效,特建立本博。但愿本博的建立,更能让我校的写作教学“被重视”,“被督促”,然后更加创设我们大气、高效的写作教学课堂。

网易考拉推荐

谈谈作文的立意  

2013-09-21 08:29:43|  分类: 写作指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中考作文复习指导:立意篇 - 永远的守候 - 海岸线

荐语:文,意犹帅也。文意不达、不新、不深,文章就没有价值,也没看头。如何立意求新、求深?下文或许有启发。请我认真读完,然后反思自己的写作经验,改进。“评论”中留言下感悟。  

 

考点阐述:
  “立”就是“定”的意思,“意”就是意图和意趣,“立意”就是构思确定意图的意思,这是写作前的酝酿和思考过程。
任何艺术作品在创作之前,作者都要“立意”,确定自己的创作意图。创作动机的形成也就是立意的过程,动机有了,立意也就确定了。
千古文章意为高。一篇作文立意是否新颖、高远、深刻,是拉开作文档次高低的关键。面对同一道中考作文题,在人人能写的情况下,要想使自己的得分胜人一筹,就必须在立意上用心琢磨。
方法指导:
  立意的设定并非一件非常难的事,只要把握一定的原则,就可以很容易做好立意。

1.求“正”。所谓“正确”是指文章的主题要符合生活发展的客观规律,符合国家的政治原则,体现积极向上的健康思想,不片面、不偏激,没有低级趣味等。我们确定一个正确、深刻、新颖的立意,作文就成功了一半。
如山东临沂卷满分作文《付出——收获》中,巧将话题中的“草”理解为为成功所付出的种种行为,“每一种草都会开花”,意即每一种行为都会有一个结果。如此构思立意,在众多的考场作文中当然是别具一格的。

2.求“异”。求“异”就是在构思立意时,要克服从众心理,敢于打破思维定势,突破旧框框,独辟蹊径从问题反面深入思考,从而提炼出新主题,写出好文章。这种逆向立意,可以表达出作者不同凡响的认识和看法,给人以耳目一新的艺术效果。
如山东菏泽卷“幸福”话题,在绝大部分的考生作文中,都是正面立意,但满分作文《没梦的日子,我不幸福》却逆向思维而创新。文章的题目就让人耳目一新。接下来的叙述都是在写自己梦想破灭后的痛苦,也就从反面说明了,一个人只要有梦想,他就是幸福的。反向立意,该文受到了阅卷老师的青睐。

3.避“俗”。要使文章的主题有新意,就要进行发散性思维,多向立意,然后对各个立意进行筛选:哪些立意是人们常说的道理,应放弃;哪些立意是人们不曾想到的或谈论较少的道理,可作为自己文章的立意。
如满分作文《白翅膀装饰着我的梦……》的主体部分用“给我一双穿越时空的白翅膀,我愿穿过时光隧道,去探寻李白的唐朝”、“给我一双白翅膀,把我带到拥有三毛的撒哈拉沙漠”、“给我一双白翅膀,把我带到那些遭受战争的国度”、“给我一双白翅膀,把我带到美丽的威尼斯”四个表面上相对独立处于并列关系的部分组成,分别从历史、文学、现实、未来四个侧面有力地支撑了主题,使文章既具层次感,更具厚重感。
在这里,考生把“翅膀”理解为某种理想,并运用排比段构思行文,既给人以视觉上的愉悦,又使文章显示出一种大气。思维的触角并没有停留在浅表层,使得文章脱颖而出。

4.合“时”。我们写作文最好能紧扣时代脉搏,反映时代精神,这样主题才能新颖、深刻,正所谓“文章合为时而著”。
如重庆卷满分作文《假如给我一双翅膀》具有较强的时代特色。作者用诗化的语言,给我们描绘了渴望拥有翅膀的种种理由:
感受祖国的繁荣昌盛,关爱民生疾苦,欣赏世界优秀文化,珍爱和平,加强环境保护……而这些理由都是当今社会正在发生变化的重大事件。同时也体现了作者一种深深的责任感和使命感。反映时事的文章,既有时代感,又有针对性。

5.融“我”。“融入自我”是避免雷同的好办法。“融入自我”指在行文过程中显露“自我”痕迹,体现写作者的主观意志、个性倾向、价值判断、生活阅历、人生体验等。对每个人而言,这些方面多多少少带有个体差别性和独特性。
如上海卷满分作文《记住这一天》,考生并没有落入与兴奋、开心、荣耀方面的大众材料中,而是写了一次吵架的经历。文中小作者真实地叙述了在父母吵架过程中的自己的所见、所闻、所思、所想。一切都是那么真实自然。而情感中动人的力量便在这真实的叙述中自然地流露出来。

6.巧“联”。写作时可巧用联想来托物寓意,这种立意方法是通过对平凡事物的精雕细刻,以显示其深层内蕴,并巧用联想,由物及人,从而表现文章主题。
如上海卷满分作文《记住这一天》,从小角度切入,用“以小见大”的写法,通过写一次品龙井茶的经历,由品茶联想到人生,表现了一个人生的大主题:人生只有细细地去品味,才能品出苦涩背后的甜蜜。

7.变“角”。变“角”就是变换一种切入角度,角度一新,立意也会为之一新。
如重庆卷满分作文《翅膀,落在天上的叶子》是一篇“丑小鸭变成白天鹅”翻版的童话故事,作者用一个落叶代替“丑小鸭”,写他的无悔选择,写他的执着梦想,写他的美好心灵,新颖独到,让人耳目一新。读后让人更加相信:只要坚持,梦想总会成真!变换角度,推陈出新,往往能获得意想不到的效果。

8.拓“深”。看一篇作文是否深刻,对读者而言,主要看能否感动、能否启迪、能否熏陶、能否教化;对文章而言,主要看议论文说理是否透彻、论点是否深刻,记叙文是否生动形象、思想是否深刻。
如山东菏泽卷满分作文《寻找幸福》,用一个想象的故事来说明自己对“幸福”的理解,用新颖的形式向我们阐释了幸福的真谛:“拥有亲情、友情、爱情”的人都是幸福的。在“亲情”
的片断中,作者说“家人在喷香的早饭中享受着幸福,妈妈在为家人的操劳中收获着全家的幸福”。这说明家人是因为吃到可口的饭菜而幸福的,妈妈则是因为家人的幸福而幸福的。同样,在友情中,被别人关心是幸福的,关心别人同样也是幸福的。在爱情中,被爱是幸福的,爱自己所爱的人也是幸福的。这是多么深刻的寓意,可见作者对“幸福”理解之深刻。
看似寻常最奇崛,立意简单却深刻。深刻的立意,往往能给你的作文一片宽广的发挥空间。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017