注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

写作园地

这是一块属于我们农村学子的网上写作园,期盼我们共同浇灌!

 
 
 

日志

 
 
关于我

基于“径中博”(http://hzyhjszx.blog.163.com/)这个比较综合性的个人博客,为了对班级同学的语文阅读和写作借助网络平更加高效,特建立本博。但愿本博的建立,更能让我校的写作教学“被重视”,“被督促”,然后更加创设我们大气、高效的写作教学课堂。

网易考拉推荐

细读老师的精批细改,悟写作经验  

2013-09-09 19:27:41|  分类: 网上例文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无声的爱

    不知为什么,我总觉得奶奶不够爱我。(欲扬先抑设置悬念。)吃饭时,总是把好吃的菜推到弟弟那边;平时,总是搀着弟弟的手有说有笑,却很少跟我交流。(概括地列举两例佐证自己的看法,立住自己的观点。)父母却说,奶奶很爱我,要我好好孝敬她。难道真是当局者迷,旁观者清?(引出父母的观点,再造悬念,为下文蓄势。

    思绪被推门声打断了,(过渡自然,文字简省。)我假装闭上眼睛。是谁?(未见其人,先闻其声,引出疑问,又设一层悬念。)隐约看见一个背影(改为“身影”更符合情理。),微胖的身躯,花白的头发。是奶奶,我不以为然地瞥了她一眼,立即又闭上了眼睛。(“瞥”和“闭”两个动词生动传神。既呼应首段,进一步突出我对奶奶的误解,同时再为下文蓄势。)我好奇,为什么奶奶走路听不见声音?再偷偷睁开眼睛,原来奶奶没穿鞋,(同样是一个悬念,再一次吊起读者探根究底的阅读兴趣。)这么冷的天不穿鞋走在地板上很容易感冒的!(心理活动见出“我”内心深处对奶奶的关怀,同时间接交代是冬季,更凸显奶奶对“我”的爱之深。

    这时,隐约听到奶奶的呼吸声,她在帮我盖被子,是那样的小心翼翼,生怕把我弄醒。(一下子解除悬念,奶奶深沉的爱跃然纸上。)盖好被子,奶奶又轻轻地、慢慢地往回走。走到门那边时,她回头朝我看了看,见我安静地睡着,才放心地穿上鞋子,走出房间。(一连串静悄悄的动作,再次突出奶奶无声的爱。)透过窗子,我看见她拿着我的鞋子,将鞋垫抽出,放在窗台上晒……

    看到这一幕,(删除这句话不影响文意,而且语言更简洁。)我终于明白了,明白了为什么每次睡午觉不会被吵醒;明白了为什么我能睡得很舒服;明白了我的鞋子为什么总是暖暖的……(用排比的句式展开议论,增强语势,画龙点睛。

 

总评:

文章笔墨极其精炼,奶奶无声的爱却无比深沉。一层层悬念的设置,使文章跌宕起伏、错落有致。小作者有着一双善于捕捉生活素材的慧眼,盖被子和晒鞋子两个细节,小中见大,显示出其选材的大智慧。白描手法的运用,生动地表现了奶奶无声的举动中呈现出的大爱。

结尾的议论,既点明题目,又首尾照应,是全文的点睛之笔。段首设疑,段尾解疑,使全文结构完整,一气呵成。这个结尾,还使全文内容上实现由点到面的过渡,主题得到进一步的升华。看来奶奶对“我”无声的爱不是偶尔为之,而是一以贯之的。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018