注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

写作园地

这是一块属于我们农村学子的网上写作园,期盼我们共同浇灌!

 
 
 

日志

 
 
关于我

基于“径中博”(http://hzyhjszx.blog.163.com/)这个比较综合性的个人博客,为了对班级同学的语文阅读和写作借助网络平更加高效,特建立本博。但愿本博的建立,更能让我校的写作教学“被重视”,“被督促”,然后更加创设我们大气、高效的写作教学课堂。

网易考拉推荐

"与美同行”演讲活动,学生稿示范  

2013-10-29 09:08:01|  分类: 征文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      今年,搞“与美同行”的教育活动,有征文和演讲。但我们发现,同学们写文章,还是最美司机、最美妈妈之类的“故事”,一点新意也没有。我们平时作文要求“我手写我心”,这样才能选材新颖,真切感人。下面是在老师指导下的一篇文章,你看看,有什么样的启示

与美同行”演讲活动,学生稿示范 - hzyhjszx - 写作园

 

与美同行 美丽自己

 

国庆到了,人们都计划着乘着假期,投身大自然,呼吸新鲜的空气,观览大好景色,让青山绿水、白云清风,荡涤自己平时不愉快。

但是,我们看到,假期“与美同行”,很难。暂且不说,路上交通拥堵,使你追求美的心情大打折扣。我想举几个从新闻里看到的例子。

第一个例子。101日,约11万名群众冒雨在北京天安门广场观看升国旗仪式,庆祝祖国64周年生日-----看国旗在天安门前庄严升旗,看升旗官兵飒爽英姿,这是与美同行啊!但是,现场很多观众升旗时不严肃,嘻嘻哈哈;升旗仪式结束后,天安门广场留下足足五吨的垃圾,最密集处甚至露不出地面。150名保洁员用了30分钟才全部清除。 垃圾遍地中嘻嘻哈哈地升旗,这难道是美吗?

第二个例子。国庆中我还看到一个新闻,是违章占道,结果影响救援,使一个烧伤病人失去了本来可以抢救回来的生命。

第三个例子。更加八卦。不知你有没有看到这样的新闻图片,国庆出行,高速路上堵车,闲来无事,一个衣冠楚楚的男子,居然看到山坡上农民的冬瓜地,他乘堵车时间,顺便摘得一个20来斤的冬瓜,在众目睽睽中用肩扛着,放在了自己车上。

我们还以举第三个例子,第四个例子,第n个例子,举那些在风景区乱涂乱刻、随便撒尿、虐待动物,等等,等等。

有一句名言,“旅行的意义在于沿途的风景和看风景的心情”,也就是说“与美同行”,但是天安门垃圾遍地,那是美吗?风景区乱涂乱刻、随便撒尿,还是风景吗?这样的不文明行为,使风景失色,而漠视生命的行为使他们失去生命,那更是一种犯罪。

同学们,我刚才举的这些例子,是新闻上看到了,其中有我们大人们,也有我们学生孩子在其中。我在想,“与美同行”,其实就是“与文明同行”,如果人人讲文明,社会秩序井然,社会关系和谐,我们走到哪,风景就会更美,我们才会更快乐。

我们是学生,正在接爱教育的时候,只有养成文明素养,今后在上面例子中的时候,才会不发生不文明的行为。

我们还懂得一个道理,良好的习惯是需要长久养成的,那么,就让我们在平时的校园生活里,从讲卫生、懂礼貌等细节做起吧。

谢谢大家!


简评:选材是写作前一二天发行的事,新颖,也显得同学关注时事,博闻广识;三个例子涉及不同方便,具有代表性;分析透彻,道理具有现实意义。

与美同行”演讲活动,学生稿示范 - hzyhjszx - 写作园
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017