注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

写作园地

这是一块属于我们农村学子的网上写作园,期盼我们共同浇灌!

 
 
 

日志

 
 
关于我

基于“径中博”(http://hzyhjszx.blog.163.com/)这个比较综合性的个人博客,为了对班级同学的语文阅读和写作借助网络平更加高效,特建立本博。但愿本博的建立,更能让我校的写作教学“被重视”,“被督促”,然后更加创设我们大气、高效的写作教学课堂。

网易考拉推荐

我手写我心:我的爱诗之情  

2013-10-31 18:15:20|  分类: 美文荐读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】  让生活充满诗意 - 思雨 - 温馨家园

     让生活充满诗意  

  也许是性格所致,一直都很崇拜诗人,徐志摩、林徽因、戴望舒、席慕容、顾城、舒婷.、海子.....更喜欢他们的每首诗,或抒情,或富含人生哲理,每一句,甚至每一个字,都蕴藏着对自然、人生、灵魂的赞美、追求及寄托。

 与其他文学作品不同,现代诗总是充满幻想且妙不可言,一个小草、一把泥土、一片雪花、一只小鸟在诗人的笔下都能幻化成灵性的主角,寥寥几句,便可将复杂的心境、场景淋漓尽致的表达出来,即使是很伤感的诗,也能透出一种温情,令人产生一种落泪的深情;而那些曼妙抒情的诗句,更能激起读者对美的渴望与向往,因而产生对自然界所有美好东西的热爱。在诗的世界里,触手可及的都是风生水起,若将灵魂融于诗的春歌话语中,便会得到升华。

  常常在独处时,会感到一种莫名的孤独,心似乎也空洞了,便渴望有一种能激起内心迅速膨胀起来的东西来填补,而此时,那些百读不厌的诗句就会在眼前跳动,于是,欣赏自己的崇拜者的佳作就成了那一刻的一种任何诱惑都抵御不了的选择;我羡慕他们的灵感,羡慕他们能令生硬的文字在自己的笔下经过组合、排列形成让读者陶醉甚至痴迷的诗行。其实,不是所有的诗句都是华丽词藻,也并非所有诗人都浪漫的与现实脱离,他们之所以能够写出让读者感动的诗篇,都是源于对生活、对生命的热爱,有一颗真诚的诗心,懂得诗意的边界,更有常人少有的敏感及观察世间万物的能力。

    每个人的认识不同,对世界的理解也不同。但谁的人生也不可能都是浪漫的花前月下,日常生活也都不会时时诗情画意,很多时候,我们都可能是生活在逆境中,无力与现实的一些力量抗争;当我们的人生需要自我救赎的时候,不妨用自己心存的美好向往去模糊那些生活中的不如意,挖掘内心深处蕴藏的美好“诗心”,然后微笑着书写一首对生命、对生活的赞美诗,用那些无形的美好去修复或破碎或伤感的心;这时,你就会发现,我们的人生很多时候真的就像一首诗,不管是简单的还是激昂的,都会把我们还原成一种波澜不惊的平静,把一切都看得很淡,不再为曾经的辉煌而沾沾自喜,也不再为曾经的失败而忧伤,更不再为曾经受到的误解或不公正待遇而心存芥蒂。

    诗意的生活谁都可以自己去创造,就看我们自己怎样理解社会、人生、财富、地位等等。

【原创】  让生活充满诗意 - 思雨 - 温馨家园

 


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017