注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

写作园地

这是一块属于我们农村学子的网上写作园,期盼我们共同浇灌!

 
 
 

日志

 
 
关于我

基于“径中博”(http://hzyhjszx.blog.163.com/)这个比较综合性的个人博客,为了对班级同学的语文阅读和写作借助网络平更加高效,特建立本博。但愿本博的建立,更能让我校的写作教学“被重视”,“被督促”,然后更加创设我们大气、高效的写作教学课堂。

网易考拉推荐

中考作文考前训练  

2014-11-09 14:20:28|  分类: 写作指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

审题

审题是考场作文能否成功的先决条件,审准了题目,作文才会切题,选材才有导向,否则就会劳而无功。

一、命题(或半命题)作文审题

这两类作文设题一般由两部分构成:题目和写作要求,有的还有提示语。而作文要求都是常识性的,不设设题障碍。

1.审题目。文章题目的拟定往往有多种角度:a.以时间命题;b.以地点命题;c.以人物命题;d.以主要内容命题;e.以中心命题。

2.审提示语。提示语往往能帮我们确定文章的选材、立意,拓宽我们的思路,所以还要认真审查提示语。需要注意的是,作文时一般不要引用提示语的内容。

二、材料作文审题

材料作文是根据所给材料自选角度,自定中心进行写作的作文形式。材料一般包括文字材料和图画材料,以文字材料居多。

材料作文审题的前提是先从材料中提炼出蕴藏的观点,然后围绕此观点构思立意组材,作文的主题应当与所给材料的观点相互吻合。

三、话题作文审题

话题作文规定了一个相对宽泛的谈话中心,以启发人们思考,激发联想。所选内容只要与话题相关就可以。需要注意的是,应该迅速将话题切入到一个点上,切忌遍地开花。

立意

立意就是确立主题,它是文章的灵魂。怎样使考场作文的立意较为高远呢?

一、从自己熟悉的生活入手

在自己熟悉的事物中,自己亲身经历的生活中选择材料,确立主题,这样才能写出真情实感。一般来讲,可以按照“家庭——学校——社会——自然——自身”的思维去拓展,从而选择自己熟悉的材料。

二、从小巧的切入点入手

切入点越小越好,小中见大,深处开掘,平淡中见新奇。这样从小处落笔,可以将文章写得真实具体,反之空洞。

三、从与众不同的视角入手

作文立意上求新,要避免人云亦云。相反,如果能反弹琵琶,立意就会创新,如同一抹春山,起伏宜人。

训练题目:

1.水,有时是雪,有时是露,有时是冰凌,有时是雨珠……变的是形态,不会变的是晶莹;日子,有时是甜,有时是苦,有时是幸福,有时是酸楚……变的是感受,不会变的是真实。生活中许多变化着的人、事、物,都有不变的地方。请以“不会变的是( )”为题目,写一篇文章。(55分)

2. 在人生的十字路口,我们总会面临许多选择。有人选择奋进,有人选择退缩;有人选择执着,也有人选择放弃。请以“我可以选择( )吗”为题写一篇文章。

3.有人憧憬雪花飞扬的冬,有人心仪草长莺飞的春,有人喜欢阳光灿烂的夏,有人钟情天高云淡的秋。岁月更迭,四级交替,总有一个季节让人期盼,总有一片天空让人翱翔,总有一段往事让人回味,总有一份精彩属于自己。请以“总有我的季节”为题写一篇文章。

训练时间及要求:

从以上三个作文题目中选择一个进行写作,作文时间为50分钟。要求不打底稿,直接往稿纸上写,要做到书写清楚,整洁干净。

训练成效:

这次作文大大出乎我的意料,许多平日里写作功底很一般的孩子在今天的50分钟里居然大放异彩,令人刮目相看。看得出,孩子们力求布局的完美,语言的丰富,立意的新颖,更力图将我强调的增加文章的含金量想方设法放入作文中。

汗颜之处:

孩子们大概都在读汪国真的诗,于是引用里有了太多的汪国真,不得不说,他们用的很贴切。但是十来个孩子都这么用,就会让人脚底冒汗了。告诉自己,该着引导孩子向更广阔的天地前行了。

成果展示:

突飞猛进奖:魏姗姗《不会变的是自己》、王艳涛《我可以选择放弃吗?》、董艳宁《我可以选择飞翔吗?》、高婧婷《不会变的是爱》

最佳立意奖:魏静娟《我可以选择性别吗?》、姚梦赟《我可以选择放弃吗?》、郭国花《我可以选择永远年轻吗?》、王慧妮《不会变的是现实》

真情实感奖:牛飞飞《不会变的是爱》、董雅兰《我可以选择坚持吗?》、杨凡《我可以选择潇洒吗?》、赫晓艺《不会变的是爱》、魏毓茹《不会变的是亲情》、李霂《不会变的是那片天》、赵苗苗《我尅选择放弃吗?》

完美组合奖:靳丽娜《总有属于我的季节》

最具特色奖:司姣《我可以选择放弃吗》

厚积薄发奖:秦志云《不会变的是执着》

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017