注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

写作园地

这是一块属于我们农村学子的网上写作园,期盼我们共同浇灌!

 
 
 

日志

 
 
关于我

基于“径中博”(http://hzyhjszx.blog.163.com/)这个比较综合性的个人博客,为了对班级同学的语文阅读和写作借助网络平更加高效,特建立本博。但愿本博的建立,更能让我校的写作教学“被重视”,“被督促”,然后更加创设我们大气、高效的写作教学课堂。

网易考拉推荐

“陶冶”为话题示例  

2014-06-16 06:37:17|  分类: 网上例文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年中考话题作文“陶冶”导写与示例 - 低调、一指禅 - 默默无闻的教育教学博客家园
                                    缕缕馨香    潮润心扉

——话题作文“陶冶”导写与示例

       【写作话题】
        阅读下面文字,根据要求作文。
        我们的心灵在生活中可以经常得到陶冶。读书陶冶了气质,使人变得儒雅;旅游陶冶了情操,使人视野开阔;音乐陶冶了性情,使人性格豁达;朗诵陶冶了感情,使人获得情趣。
       请以“陶冶”为话题,写一篇文章。不得直接以话题为标题。
       要求:①请先写出题目;②除诗歌外,文体不限;③600字左右;④文中不得出现真实的人名、校名、地名。
      【写作导引】
        这一道作文题在提示语中设置了比较宽泛的选择范围,作文时只要抓住其中的一点挖掘开来即可,不必面面俱到。这类命题,既有开放性又有限制性。比如本题:提示语提供了多个立意角度,并且都切合中学生的学习、生活实际,只要根据自己的实际情况,在多个立意角度中选择感受最深、体会最多的某一方面来写即可;其限制性体现在:选择某一句作为立意角度后,就只能围绕这一立意来写,切不可多个立意杂糅在一起。我们可以从以下几个角度构思立意:
        1、品读书本。一本好书,如果用心去读,书中的缕缕馨香就会驱散你身心的疲惫,使你忘却世事的繁琐与纷争,它可以让你拥有自信,舍弃自卑;拥有充实,舍弃空虚;拥有快乐,舍弃烦恼。读书可以修身养性,陶冶情操,能增强人的思维能力、开阔人的学识视野、净化人的心灵浮沉。写作时,我们可以从书中作者表达的思想内涵,感悟到他们的爱恨情仇,从而使我们的性格、思想、素质、修养等方面得到潜移默化的升华;也可以暗引明引文人墨客的词句来点亮我们的文章,抒写我们对读书的感悟和所受到的思想情操方面的陶冶。
        2、感受自然。旅游可以使人产生一种大彻大悟的超越感,而从“小我”进入“大我”,从瞬间求得永恒,从有限达到无限。泛舟黄河、长江,会唤起我们思古怀旧之情,给人以深沉崇高的历史感;登临泰山,可领略“会当凌绝顶,一览众山小”的雄伟壮观;有佛教圣地,可静我心境,排除杂念,而顿生超凡脱俗之感;游革命圣地,让心走进红色家园,从而回味那荡气回肠的中国革命历史。写作时,可抒写在大自然中观赏碧波万顷,留意田间小路,仰望皓月当空,谛听枝头鸣蝉,铭记历史渊源……的情景。
        3、聆听音乐。美好的音乐里有我们心中娇嫩而诱人的春,有我们火热炽爱而期盼的夏,有使我们诗性大发而收获的秋,有我们眼中洁白空灵而至纯的冬。有了音乐,阴天会变成晴天;有了音乐,忧郁会变为开心;有了音乐,贫穷会变得富有。当音乐袭来时,烦躁便悄然而去。写作时,可抒写高山流水中至纯至真的友情,悲戚哀鸣中刚强坚毅的心灵,丝丝倾诉中满腔的爱国柔情……
【佳作示例】
   示例一                                                            幸福原来在书中
                                                                                        高艳明
       曾苦苦地寻找过幸福,却不曾想,幸福就在书中,需要我们自己去体会。

                                                                                                                              ――题记
    
       徜徉于书中,才发现,我也很幸福。
       在书中,我认识了在时代的洪流中高呼“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的屈原;认识了“我本楚狂人,凤歌笑孔丘”的李白。认识他们我感到很幸福。
        在书中我看到了忧国忧民的杜甫惟愿“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”;看到了不为五斗米折腰,安贫乐道的陶渊明“采菊东篱下”;看到了政治上受挫的范仲淹立下誓言“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”……在这些精神的熏陶下,我感到了幸福。
        在书中,我看到:滚滚风尘的三国英雄,梁山聚义的水浒好汉,才子佳人汇聚的红楼……它们无一不拨动着我的心弦,那些人物和故事让我感到无比幸福。
        在书中,我看到:布恩地亚家的百年孤独、捕鳖老人的不屈、哈姆雷特的复仇、少年维特的烦恼……纵然他们已随时间褪色,但他们为我们留下了脍炙人口的事迹,陶冶着我的情怀,并让我感到莫大的幸福。
        在长长的历史画卷中,我看到:李煜为我们留下了“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”的亡国哀思;孔子为我们留下了“逝者如斯夫,不舍昼夜”的昔时佳句;孟郊为我们留下了“谁言寸草心,报得三春晖”的无价孝心。
        ……
        花开花谢,人来人往,人去了,佳作还在,正是这些佳作让他们永存。他们如流星般逝去,但流星划过天空时所留下的轨迹被编入史册。它们流进了我的心里,那暖暖的感觉,我想,应该叫幸福。
         哦,幸福,原来你就在书中。
〖点评〗
         本文有以下几个“亮点”:
         1、选材精当。作者选取古今中外文人、志士、名人的“闪光点”,从陶冶、感动中找到幸福,突出主题。
         2、结构精巧。题记点明了文章主旨,接着以书开头,最后以书结尾,一连几个“看到”自然地引出了一组组名人名言,文章的过渡搭桥浑然一体。
         3、语言优美。作者巧妙地引用脍炙人口的名言增强了文章的感染力。
 
示例二
                                                                    明月山让我陶醉
                                                                                      一考生
       循着潺潺的流水声,我们走进了明月山,开始游览我日思夜想的云谷。
       青山,白露,翠竹。
       我们仿佛踏入了梦境的天地:山在雾中屹立,薄雾在山中萦绕。雾围着山,山依着雾,依稀朦胧,若明若暗,使我们飘飘欲仙,随着风四处飘荡,好像自己也变成了雾,在山中与伙伴们嬉戏。一阵凉风吹过,我的心头一震,灵魂也返回了我的躯壳。看不见山的顶峰,也找不到雾的边缘,只有移动的人群和飘动的彩旗向前蜿蜒伸展着。我们每个人都有跃跃欲试的神气与要征服所有山峰的勇气。
       裸石,流水,人群。
       稀落的人群,跨过裸露的河床,跨过滑溜的卵石。随着流水潺潺、摇曳的小树,给这寂寞的山林带来了无限生机;在山谷回荡的笑声,也给这幽谷带来了一番城市的喧闹。
         丛林,红旗,小道。
        五彩缤纷的红旗,隐约闪现于郁郁葱葱的树林中,穿梭在苍翠的竹林里,高声的呼唤,欢快的笑语,从队伍的前头,一直传到队伍的后头,带着满怀的豪情,满腔的希望与满腹的寄托。近了,更近了……
       细雨,凉风,飞瀑。
       终于,我们看见一条白练,素白晶莹,镶嵌在一片浓绿中,披挂于山涧树丛上。白雾缭绕着……终于,看见了刻在石板上的“云谷”二字,深深的。
        走下去,来到谷底,思维似乎已停滞了,这梦中的仙境,这欲飘欲飞欲沉的奇妙感觉……
       当阵阵凉风使人觉察到一丝凉意时,我才意识到自己沐浴在细雾中——是溅碎了的飞瀑,它亲吻着我的脸、头发和蒙尘已久的心……
       我举起了相机,把这永恒的一瞬,定格;把这份难得的陶醉,定格。
〖点评〗
       本文语言清新,用散文诗的语言引领着读者,随他一起领略明月山的美景,让读者沉醉其中,灵魂得到陶冶。文中作者选取了典型的四组画面,不但结构新颖,而且让人如身临其境,使读者在美的享受中,精神得到陶冶。
 
示例三
                                                                                               精彩音乐
                                                                                                       高姗姗
        轻轻地,打开一扇窗;静静地,啜吸一口茶。按下按钮,我与窗外清风、茶中馥香一道享受精彩音乐!
        听高山的巍峨,听流水的潺潺,七弦古琴的韵律使伯牙与子期成为人生的知音,梁山伯与祝英台的动人的爱情故事也为这音乐抹上了魅力和光彩,聆听着,让人情不自禁去追溯那段凄美的爱情,神往那段幽婉的蝴蝶之舞,流连那倾注了太多思念的楼台……《梁祝》成了不屈封建礼教的最强音。
        阿炳的一生因为有了《二泉映月》而不再落寞,《二泉映月》的底蕴中因有了阿炳的执著而不在平凡。在苍穹之下,太湖边上,一位盲人在抚琴独忧,用悲伤的琴声控诉社会的黑暗,怒斥人心的冷漠。《二泉映月》让阿炳怆然伤神的眼睛,迸发出坚毅与力量。
        驻足民族音乐的殿堂,沉甸甸的心中激荡出了阳春白雪的典雅、黄钟大吕的雄浑……音乐换了一曲又一曲,精彩还在继续——
        感受肖邦用独特的心灵倾诉一腔爱国柔情;感受贝多芬那双神奇的手谱写田园之曲,撞击命运之门;感受柴可夫斯基驾着俄罗斯马车,在静谧的湖畔驻足观赏天鹅起舞;感受舒伯特在流浪途中的菩提树下,留下孤独的身影……
        巴赫的赋格曲,浪漫优雅,折射出遥远的巴洛克时代风貌,迸发出远古的文明光彩;柏辽兹的幻想曲,奔放洒脱,在古典中引入时尚,在秩序中引入不羁,在传统中引入个性;舒曼的小夜曲,恬静悠然,在无人打扰的夜晚,安抚你躁动的灵魂,轻吻你伤感的脸颊,让心灵与自然融为一体,享受完整的生命!
        聆听帕瓦罗蒂的高亢,萨拉布莱曼的轻柔——啊,那是天籁!
        徜徉异国音乐的领域,我感受到的是一种文化与精神,流露出的是对音乐的至爱!
        精彩的音乐,让心灵获得澄净,让人生得到启迪!
        窗外清风在游弋,茶中馥香还在飘逸……朋友,感受这精彩音乐吧,让它为你暗淡的心灵着色,让它为你平凡的人生添彩!
〖点评〗
        本文用诗化的语言,援引了古今中外的丰富材料向我们展示了音乐的魅力,使文章充满文化气息,内容更加充实、更具有说服力。文章写出了音乐给人暗淡的心灵着色,让人获得心灵的陶冶,也体现出作者深厚的音乐素养和独特的文化品位。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018