注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

写作园地

这是一块属于我们农村学子的网上写作园,期盼我们共同浇灌!

 
 
 

日志

 
 
关于我

基于“径中博”(http://hzyhjszx.blog.163.com/)这个比较综合性的个人博客,为了对班级同学的语文阅读和写作借助网络平更加高效,特建立本博。但愿本博的建立,更能让我校的写作教学“被重视”,“被督促”,然后更加创设我们大气、高效的写作教学课堂。

网易考拉推荐

运动会刚结束,你如何写写运动会?  

2014-09-29 16:18:28|  分类: 写作指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)如何写运动会作文 
  
 一、写这类文章,离不开的就是场面描写,大家可以先写运动会的总体气氛,勾勒 “面”
的情景。  
      比如 星期五上午,全校师生怀着激动的心情,迈着整齐划一的步伐来到了赛场,整个操场变成了红色的海洋,真可谓是人山人海啊。当校长宣布秋季运动会开幕时,全场顿时鸦雀无声,在停顿不到十秒后,响起了雷鸣般的掌声。  
      二、“面”“点”结合,生动“点”

     如果只有面的描写,文章就会不够具体、生动,重点也不会突出。  
      因此要把面和点结合起来。什么是点呢?运动会中你参加的运动项目、最令你激动的比赛、最打动你的人或事,就是你这篇文章中精彩的点。比如:  
      (一)跑步: 预备,“砰!”只听发令员一枪令下,运动员立刻像离弦的箭一样飞奔出去。刚开始,703班的刘靖宁和刘炼同学一路领先,而我班同学却被别人拉下一大截。一见,急了,飞也似地冲了上去。后面的同学也不甘示弱,玩命地跑,一下子超过了我。只剩下 100 米了,大家都已筋疲力尽了,我的腿、脚都像灌满了铅似的,十分沉重,汗水浸湿了我的衣服,可我没有放弃,仍然努力地奔跑着。这时,看台上的同学们都在为本班同学加油。我的耳边只听到“尤优加油,尤优快跑!”是啊!无论如何我也要夺得名次,决不能输啊!百年校庆,一百年了,不管怎样都要为班级争光,为校庆增彩啊!班主任章莉老师鼓励的话语,体育老师选拔运动员忙碌的身影,同学们相约夺魁的握手镜头……想到这里,我倍受鼓舞,力气大增。一个,两个,三个,我不断地超越其他人。还剩10 米了,刘靖宁和刘炼已跑到终点,我想,就算得不到第一、第二名,好歹也得第三名呀!于是,我使出浑身的劲,飞奔出去。我怀着必胜的信念,在最后5 米,连超四人,终于夺得了第三名。我成功啦!尽管我刚到终点,就倒在了地上,但我的内心充满了自豪。 

二)跳长绳:雷雨林像燕子似的“飞”了过去,接着魏瑄蜻蜓点水一般,灵巧、敏捷地跳了过去,魏瑄还没跑出去,严梓淇又紧跟了上来,她的右脚一抬,左脚又忙抬了上去……几个完美的跳跃动作,让围观的人赞叹不已。突然,在周书涵跳的时候,一不小心把绳带到了,后面的同学吴雨谦跳的时候,绳“死”了。我开始担心起来:我是个新手,初生牛犊,以前又从来没有参加过比赛,何况前面的同学又……我此时真想打个地洞,逃脱这次“战争”呀!我前面的同学龚众跑错了位置,把我给带了,绳又“死”了。此刻我更加担心了,比赛才刚刚开始,我们班就“死”了很多次绳,后面会变成什么样子?

  一圈跳完了,第二圈又开始了。这一次我注意力集中,猛地跑到绳子里左脚一抬,右脚也紧跟上去。啊!我跳过去了!我心里比吃了蜜还甜。

  后来的每一圈,同学们都跳得连贯,几乎没有断过。最终我们以372这个数字,荣获第一名。我们胜利了!

  (三)跳高操场一角沙坑上,一根竹竿静静的恒在两个木架子上。距竹竿七八米的西南角,一个运动员深邃的眼光注视着竹竿,右脚轻轻地往后一蹬,开始助跑,渐渐地速度在加快,在离竹竿约两步的地方,他左脚用力一蹬,随即右脚向上一抬,继而整个人越过竹竿,轻松着地,竹竿依然静静的躺在木架子上,他成功了!

  (四)接力赛:运动会上人头攒动,像一面迎风飘动的彩旗,像随风逐波的麦浪。“加油!加油!”会场上传出一声高过一声的加油声,只见运动员咬着牙,脸憋得通红,手紧握接力棒,眼睛紧盯着终点处的红布条。糟糕,一名运动员手中的接力棒掉到了地上,他迅速转身,将手飞似的掠过去,便握在手里了。他继续向前跑。树上的麻雀在枝头上蹦来蹦去,急得直跺脚。终于冠军冲向了红线,全场一片欢呼,人们簇拥而上……

  (五)跳远:她身轻如燕地如箭弦一般地冲过去,右脚在踏板上轻巧地一点,膝盖弯曲,稳稳地落在了沙坑中 。

 
      、结尾思考,提升主题

       运动会结束了,除了那些精彩的镜头,更重要的是让你思考,给你启示。        如果你将这些穿插其中或者写个这样的结尾段,那样你的文章就具有深度了!       

 例如:(1)经过这次运动会,我懂得了“众人同心、其力断金”的道理;(2)未来的路还很长,目标将更高,我们将把体育运动场延伸拓展,在人生的运动场上做一名名副其实的运动健将,发扬逸仙精神,挥洒汗水和辛劳,奋斗拼搏,跟随时代的节奏奔跑,把未来创造……      

      四、开头设计不能少,产生“凤头效应”

     在此基础上,加一个精彩的开头,你的文章一定很棒!  
      比如:(1)在这秋高气爽的九月里,我们迎着秋日的阳光,伴随着收获的季节,迎来了欢快精彩的校运动会。(2)在晴空万里、丹桂飘香的季节,我们学校要举行秋季运动会了,听到这个让人兴奋的消息,我们全班同学高兴得沸腾了起来。  

 五、好题文一半,以下题目可以借鉴:

  《精彩的秋季运动会》(      的运动会)

  《赛场——我不服输》

  《为荣誉而战》(为       而战)

  《运动会的精彩瞬间

  《她跑得真快!》

  《在赛场上》

       


      同学们,你们学校也快举行运动会了吧?希望你们到时能拿起笔写写。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017