注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

写作园地

这是一块属于我们农村学子的网上写作园,期盼我们共同浇灌!

 
 
 

日志

 
 
关于我

基于“径中博”(http://hzyhjszx.blog.163.com/)这个比较综合性的个人博客,为了对班级同学的语文阅读和写作借助网络平更加高效,特建立本博。但愿本博的建立,更能让我校的写作教学“被重视”,“被督促”,然后更加创设我们大气、高效的写作教学课堂。

网易考拉推荐

民国报纸中那些绝妙标题  

2014-10-13 11:45:49|  分类: 写作指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
荐语题好了半文。这个道理,我们的同学不一定重视。请你认真读读下文,值得欣赏的。同时,生动悦纳其理,今后重视话题作文或材料作文的拟题;自己在写文章时,更要重视拟个好题。
民国报纸中那些绝妙标题 - hzyhjszx - 读写园

 “看书先看皮,看报先看题”,“题好一半文”,读者打开报纸,要看什么,先看什么,取决于标题。旧中国的老报人对标题制作非常重视,有不少神来之笔。
20世纪30年代,何应钦任湖南省代省长,一年清明节去岳麓山扫墓。官方要求各报须及时配发新闻,指令标题为《何省长昨日去岳麓山扫其母之墓》。翌日,某报却把标题改为《何省长昨日去岳麓山扫他妈的》。
    也是20世纪30年代的一天上午,丰子恺翻开上海的《新闻报》,一篇题为《丰子恺画画不要脸》的文章赫然入目。他大吃一惊,待他看完全文,继而发出会心的微笑。原来,有人针对丰先生《乡村学校的音乐课》一画进行评论,画中孩子们一个个张大了嘴巴,跟着拉二胡的先生唱歌。虽然画面上的人物没有眼睛和鼻子,但从他们扬着头、张着嘴的神态中,仍能感受到他们沉浸于唱歌所带来的欢乐中。
    抗战时期,陪都重庆物价暴涨、消费品偷工减料,连烧饼、油条也纷纷涨价。《新民报》编辑程大千将一则物价飞涨的新闻,仿宋词佳句“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉”,拟了一条标题:《物价容易把人抛,薄了烧饼,瘦了油条》。
    还是抗战时期,日军在大亚湾登陆,广东省主席吴铁城、广州市长曾养甫、第七战区司令长官余汉谋均不战而逃,广州沦陷。香港某报愤然将失地事件与这三人名字巧妙地嵌入标题之中,即成:《余汉无谋吴铁失城曾养离甫》。
    1942年冬,《大公报》派遣记者张高峰到中原地区采访。他从重庆经西安到达洛阳,目睹灾民流离失所、遍地饿殍的惨景,1943年1月17日,他向《大公报》重庆馆寄出《饥饿的河南》的长篇通讯。总编辑王芸生看后,改题为《豫灾实录》发表,并提笔写了《看重庆念中原》的社评。当晚,国民党当局限令《大公报》停刊三天,以示“惩戒”。三天后,《大公报》发行量由6万份增至10万份。
   国统区的一家报纸,对蒋介石频繁打内战深感不满,刊登了题为《战而时习之,不亦乐乎》的文章,竟一周内被停刊两次。另一家报纸对此愤愤不平,特意发消息以声援同行:《报而时停之,不亦乐乎》。
   在标题制作方面,最有成就的当属老报人张友鸾。一次,南京连日阴雨,张友鸾听完气象预报,提笔写下新闻标题:《潇潇雨,犹未歇,说不定,落一月》。《新民报》要刊发一则讽刺国民党官员生活腐化的新闻,张友鸾拟标题为《前方吃紧,后方紧吃》。“九·一八”事变后,群众要求政府抗日,他拟标题为:《国府门前钟声鸣,声声请出兵》。政府为士兵募集冬衣,他题为:《西风紧,战袍单,征人身上寒》。而报道贫富差距,他又取标题叫:《难民不能求一饱,银耳参茸大畅销》。1943年,成都各大中院校毕业生大都找不到工作,青年学子们怨声载道。《新民报》登载了四川大学通讯员写的一则消息,说该校厕所管道堵塞,不能使用。张友鸾制作了耐人寻味的标题:《川大出路成问题》。川大校长系国民党省党部主任黄季陆,阅报大怒,但又无可奈何。

2014-08-26

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018