注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

写作园地

这是一块属于我们农村学子的网上写作园,期盼我们共同浇灌!

 
 
 

日志

 
 
关于我

基于“径中博”(http://hzyhjszx.blog.163.com/)这个比较综合性的个人博客,为了对班级同学的语文阅读和写作借助网络平更加高效,特建立本博。但愿本博的建立,更能让我校的写作教学“被重视”,“被督促”,然后更加创设我们大气、高效的写作教学课堂。

网易考拉推荐

2015年1月初三月考材料作文  

2015-01-14 11:53:48|  分类: 考试作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       作文命题

     把握是力量和信心的表现。你多一分努力,就会多一分成功的把握。把握又是一种积极的行为。你把握住今天,就会拥有灿烂的明天;你把握信自我,就会拥有美好的人生……人生时时处处需要把握。

       请根据以上材料内容,写一篇不少于600字的作文,文体不限,题目自拟,文章中不能出现学校、教职工、同学的名字。

        指导:

第一步,阅读。这是材料作文,首先要阅读文题所给的材料,就像做阅读题,先把握材料的中心意思。本题还是简单的,中心意思很明确(“把握”这个词语反复出现,中心意思就是“把握XX”)

第二步,立意和拟题。拟题前需立意,根据立意来拟题,因为题目往往提示中心。拟题可以先确定关键词,本词的关键词很明确是“把握”,然后可以后加词,即“把握XX”(如把握时间、把握每一天、把握分寸等。也可以前加词,即“XX把握”(如及时把握、把握方向);

       但这样的短语不是很明了,就需要扩词-----“把握今天,拥有明天”;把握前进的方向;人生需要把握;把握属于自己的幸福;把握青春……

         有些同学拟题,“把握+XX”这个短语出现了搭配不当的毛病,如“把握生活”(切口太大),“把握明天”(能把握的是今天,明天是不能把握),把握步伐。

 

 

2015年1月初三月考材料作文 - hzyhjszx - 读写园

 

2015年1月初三月考材料作文 - hzyhjszx - 读写园

      上文是902班的杨宁同学,优点就是选材体现了“我手写我心”,写得真切。正因为参与,细节和心理就生动,就真切。启示我们平时生活中多体验,多观察,积累写作素材。

2015年1月初三月考材料作文 - hzyhjszx - 读写园

 

2015年1月初三月考材料作文 - hzyhjszx - 读写园

          上文是901班的孙淑琳同学,优点是,三个小标题内容之间逻辑关系很密切,体现了整体和局部的关系,构思巧妙;“把握当下”之题,“当下”一词比“今天”和“现在”更具体;全文语言也很老炼。

     

 

2015年1月初三月考材料作文 - hzyhjszx - 读写园

 

2015年1月初三月考材料作文 - hzyhjszx - 读写园

       此文虽然题目不完整,要扣分的,但行文层次清晰,也体出了“我手写我心”,弥补了题目的不足,分数也没有吃亏。

2015年1月初三月考材料作文 - hzyhjszx - 读写园

 把握自己

        只有把握好了自己的青春,我们才能烦恼少,快乐多。----题记

      与青春一起走过的日子,充满惊喜与快乐,也有数不清的烦恼和忧愁。但我只要把握住自己的节奏,调节好心态,就不怕烦恼的侵袭。

       因为青春,我可以在烦恼时大哭发泄,然后面壁思过;我可以在失败之后,还硬着头皮往前冲;我可以随时随地大声地喊出自己的梦想;我可以和每个朋友分担自己的困难……

        青春是一条曲折又耐人寻味的山间小路,每走一步都有那么多的新奇,却又总会与挫折不期而遇。虽然"行路难",但青春是最好的挡箭牌;青春,让我没有跨不过的障碍,跌到了,站起来,拍拍身上的尘埃,又可以大步向前走。

        我从来不知足,总爱幻想风的感觉。梦中,我会飞的很高,很远,当然跌得更伤。老鹰警告我:"你还差的远呢!"仔细看看,原来天幕下,我渺小得如此不堪一击;我既没有老鹰的雄姿英发,也没有小鸟的轻盈。【想像很新,很美。

原来,我拥有的仅仅是青春。但我竭尽全力不让自己自卑,把握住快乐积极的心态,我会让自己飞得更高。

       青春常常是孤独的,独自走过一站又一站,独自面对青春的蜕变,我只有一边努力一边等待,等待毛毛虫蜕变成蝴蝶的那一刻。在等待中,我似乎应该学会些什么,至少,在该坚强时要坚强,不能肆无忌惮地把眼泪放纵;至少,在不该流泪时要笑迎生活。对于得失的思考,要升华得宽容一些。

         尽管,总有一天,时光总会带走我的青春;但我至少现在拥有并时刻努力着。好好把握今天,一定会拥有一个美好的明天。

        与青春一起走过的日子,我进取,我勇敢,我快乐,我骄傲,我也懂得要把握好自己。


 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018