注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

写作园地

这是一块属于我们农村学子的网上写作园,期盼我们共同浇灌!

 
 
 

日志

 
 
关于我

基于“径中博”(http://hzyhjszx.blog.163.com/)这个比较综合性的个人博客,为了对班级同学的语文阅读和写作借助网络平更加高效,特建立本博。但愿本博的建立,更能让我校的写作教学“被重视”,“被督促”,然后更加创设我们大气、高效的写作教学课堂。

材料作文“赢家与输家”写作示范  

2015-01-25 21:47:23|  分类: 网上例文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

荐语:这个材料作文题不错

材料作文“赢家与输家”写作示范

薛业忠

【新题设计】

阅读下面两句话,按要求作文。

1、赢家有计划,输家找借口。——李昌钰

2、如果起点和方向错了,就只能在错误的路上越走越远。

要求:

①请选取一句话或两句话作为思考点行文,行文必须与这两句话有关。

②必须结合自我行文,不可胡乱瞎编文章。

③考虑到文章的充实、深刻,字数最好不少于800字。

④题目自拟,立意自定,文体自选,不得写成诗歌。

【写作指津】

这是一道很好的材料作文题。提供的材料有两句话。第一句话是美籍华人著名的刑侦专家,被誉为当代“福尔摩斯”的李昌钰博士做客中央电视台《新闻会客厅》所说的一句话。这句话运用对比手法写出了“赢家”与“输家”的根本区别之所在,也在告诫我们如何才能成为一个“赢家”。同时也告诉我们“输家”之所以“输”的致命弱点。相信这句话对每位读者都有一定的启示。第二句话是说起点和方向的重要性的。起点就是开始,就是开端,就是第一步,就是人生旅途中的那条起跑线;方向就是理想,就是目标,就是夜空中的那颗启明星,就是万里海疆的那座灯塔,就是茫茫沙漠中的那个指南针。起点重要,起点错了,就意味着人生的第一步走错了,那结局不只是走了一些曲折路,更多的是南辕北辙。同样,方向也非常重要。方向错了,就意味着人生失去了明确的前进方向,那结局也不只是找不到前进的道路,更重要的是全盘皆输。两句话结合起来思考也是可以的。比如可以思考,赢家不仅赢在有计划上,而且还赢在走好人生的第一步,并且还拥有远大的人生目标上。只要思考合理且行文流畅就能写出好文章。当然这篇文章的写作还有一个特别的要求,那就是“必须结合自我行文,不可胡乱瞎编文章”。这一要求意在引导大家多从自我入手,要将自我大旗在文中高高扬起,要写出自我的青春,自我的朝气,自我的信念。其实,这篇文章只有将自我展示出来才能达到自我激励的目的,这也是设置这个要求的根本原因。至于本文写作的角度,完全可以根据自己的思考而定。正面反面皆可,只要合理就行。

【佳作示范】

丢掉那些无用的借口吧

关雪勤

      “赢家有计划,输家找借口。”初看,并不觉得怎么样,很平凡的一句话而已。可细想之后,才明白其中的道理。很简短的一句话就概括出了我们很多人的生活状态。

我不想隐瞒,我也是个输家,彻彻底底的输家。我很会为自己找借口,找一些让我心安理得的借口,然后穿上那由借口编织而成的“华美”的衣服,快活地生活着。考试前,我会找个借口:“老师也不通知一下,我一点儿也没有复习,怎么考?”考完之后,我也会找个借口:“这次试卷太难了!”“我忘了那个公式了!”分数下来之后,我还会去找借口:“这次我们班抄袭的人太多了,一点都不公平!”借口,全都是借口!然而,我却浑然不知自己就生活在一个满是“借口”的世界里。现在我才发现自己是多么的虚伪,每次失败过后都会给自己找出一大堆理由。就像刚刚过去的两场考试吧,第一场,我埋怨时间太短,没有来得及思考;第二场,我又埋怨某某题没看清,把交集当并集,白白丢了十分。听吧,这些都是我为自己的失败找出的一个又一个冠冕堂皇的“借口”。现在想来,我是多么可笑,多么可怜!

试卷难,别人怎么没觉得呢?抄袭,你看见了吗?道听途说就信以为真。时间段,别人不也一样吗?没看清,那又能怪谁呢?我似乎从没有想过自己身上存在的种种问题,也没有想过怎样去克服自己身上的这些毛病。我生活在比较之中,我生活寻找借口的生活状态之中。一味的埋怨,一味地去放大可以称得上是“借口”的因素。这就是我,这就是喜欢找借口的我,这就是注定是“输家”的我。

现在,我想对我自己说:“不要再拿那些所谓的借口来修饰你的失败了,输了就是输了,你找再多的借口也弥补不了你的失败的历史。相信自己,克服缺点,计划人生,你一定能成为赢家!”

【点评】

本文应该是一篇勇于解剖自我的考场佳作。首先,标题“丢掉那些无用的借口吧”铿锵有力,有很好的警醒作用。题好文一半,这话是不错的。本文就有这么一个特点。其次,文章通过自己的亲身经历写出了自己在失败面前一次又一次找借口的“小”,这也在一定程度上将主题的“大”彰显了出来。最后,语言朴实,结构严谨,有些语句显示了造语的良好功底。如“我很会为自己找借口,找一些让我心安理得的借口,然后穿上那由借口编织而成的‘华美’的衣服,快活地生活着”等就是例证。

给自己的一封信

谢连庆

谢连庆:

你好!此次之所以提笔给你写信,是因为最近看到一句话:“赢家有计划,输家找借口。”这句话像一个神奇的音符一样,冲撞了我平日的思维,拨动了我深思的琴弦。还有就是因为你前几天的测验,让我有了给你写信的冲动。

分数都出来了,可你科科都亮起了红灯。这也是你求学以来破天荒的低谷,测试的科目竟然没有一科及格的。看到分数后,你对自己发出的第一句感叹是:“唉!怎么最近这么倒霉?”多么冠冕堂皇的借口!倘若爱迪生在数次失败后就停止试验,等待所谓的运气,我们又怎能看到这美丽的夜晚灯光世界?如果中华民族人人都等待那屈辱的民族厄运结束,我们还能见到今天这欣欣向荣的改革开放的盛世吗?如果你把失败归结于运气的好坏,你只会离你的象牙塔越来越远!别人踏踏实实学习,一点一点进步,而你呢?抱怨暑假补课,埋怨天气太热,推托不适应新的环境,对学习松懈,对自己放纵。这是你吗?

现在学习状态这么糟,你却找出这样那样的借口为考试失败开脱;学习不勤奋,你说天气热,不想学;作业跟不上进度,你说题目太难了,不会做;晚自习,别人埋头看书,做习题,你在感叹别人怎么这么勤奋。你还是不停地找借口!为什么不去想一想怎么解决问题,而是埋怨现状呢?哥哥曾说过一句话:“你不能左右别人,但你至少要把握住自己!”天很热,别人和你一样在学习,别人能沉下心来学,你也可以;题目不会做的,你可以问同学,问老师。

谢连庆,你知道吗?人不能总是放纵自己,要适时学会调整自己。别人的成功,来自于别人的辛勤努力。失败了,有找借口的时间,还不如把时间和精力放在实际行动中。学习苦,别人也很苦。还是记住我们学校的那句励志标语吧:不怕苦,苦一时;怕吃苦,苦一世。

谢连庆,你要接受失败,承认失败,但千万不能为失败寻找借口;你要努力,要知道天道酬勤;学习要有计划,讲方法,有效率,才可以离心仪的象牙塔越来越近。要学会改变自己,做一个有计划的成功者,而不总是一个为自己找借口的失败者。

好了,啰嗦了这么多,就是希望你可以改变自己,做一个心中有理想的人,用薛老师的话就是“放飞理想,不要让理想的沃土沙漠化”!我期待着一个全新的你快快到来!因为我深知:“如果起点和方向错了,就只能在错误的路上越走越远。”

学习进步!

谢连庆

2015120

【点评】

亏她想得出!自己给自己写信,这真的是一个很新的写作视角。可以说这一新颖的写作形式本文制胜的砝码。在这封给自己的信中,小作者能够很好地袒露自己的诸多毛病,这种勇于解剖自我的内容也是本文的一大优点。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018