注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

写作园地

这是一块属于我们农村学子的网上写作园,期盼我们共同浇灌!

 
 
 

日志

 
 
关于我

基于“径中博”(http://hzyhjszx.blog.163.com/)这个比较综合性的个人博客,为了对班级同学的语文阅读和写作借助网络平更加高效,特建立本博。但愿本博的建立,更能让我校的写作教学“被重视”,“被督促”,然后更加创设我们大气、高效的写作教学课堂。

网易考拉推荐

隐形的翅膀  

2015-01-29 11:05:16|  分类: 考试作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
注:这是辅优班抽出以后,280名之后学生的作文,这二篇还是可以,留作讲评。
题目:
        也许,每个人都渴望有一双翅膀,年幼时我们渴望有一双“独立”的翅膀,去挣脱父母无微不至的关怀;长大后,我们渴望有一双“追梦”的翅膀,能达到自己努力追寻的地方;苦痛时,我们渴望有一双“超越”的翅膀,能帮助自己飞过绝望,看到希望;被束缚时,我们渴望有一双“自由”的翅膀,到达一个任由心灵翱翔的世界…… 
其实每个人都有一双翅膀,只找到自己的翅膀,插上羽翼,在风雨中不断磨砺,我们的人生才会更远地飞翔!
      请根据上述材料的含义,写一篇600字以上的作文。题目自拟,文体自选, 诗歌除外,不出现自己个人和班级学校信息。
导写:这是材料作文,还是1、阅读理解+找到关键信息(词语)+立意+拟题……
        我们可以在“读懂”材料(“翅膀”含义):
       那是亲情的翅膀,那是友情的翅膀,那是信念的翅膀……         当然,文学的熏陶、音乐的感染、思维的力量……也会为你插上神奇的翅膀,带你自由飞翔。 

隐形的翅膀 - hzyhjszx - 写作园地
 
隐形的翅膀 - hzyhjszx - 写作园地
 
隐形的翅膀 - hzyhjszx - 写作园地
 
隐形的翅膀 - hzyhjszx - 写作园地
 
隐形的翅膀 - hzyhjszx - 写作园地
 
隐形的翅膀 - hzyhjszx - 写作园地

 

.网上例文:第1篇:没有翅膀地飞翔

我终于“飞”起来了!我甜甜地笑着,沐浴着温暖的阳光,思绪不禁又回到了那年春天。

两年前,当和煦的春风轻柔地抚过树干,当春的讯息传遍大地时,我,一只毛毛虫破茧而出。褪去了丑陋、满是毒刺的外衣,我即将以自己曼妙的舞姿和轻盈的双翅来点缀整个春天。

我睁开睡眼惺忪的眼睛。天地间弥漫着春的气息。盎然的春意被细雨罩着,浅绿托着,莺声伴着。我有种想飞翔的冲动。但是,当我想扇动双翅去迎接风的呢喃时,却发现,自己竟没有翅膀!也许是年纪尚小吧,我安慰自己。在这春的芬芳里,我怀抱着少得可怜的一点希望,悲伤地等待着。

又是一年春好处。百花齐放,姐妹们在花丛中翩翩起舞。只有我,孤独地躲在暗处。我的翅膀依旧没有长出来。我像是断了线的风筝,迷茫而恐惧。

耳边,传来姐妹们的讥笑声。眼角,两行清泪悠悠而出。

我哭着睡着了。在梦里,我终于长出了翅膀!那粉色的翅膀晶莹透亮,在月光下闪着银色的光芒……“啪”,一滴冰凉的露珠滴落在我的额头。如同易碎的玻璃,梦的碎片撒了一地。睁开眼,我依然是没有翅膀的蝴蝶。

我绝望了。姐妹们都在忙碌地采花粉。而我,却连飞到花柱上的能力都没有。我无助地躺在妈妈的怀里,希望能得到些安慰。“孩子,每只蝴蝶都有属于自己的翅膀。上帝对于万物都是公平的。不要怕,勇敢地去编织你的翅膀,去追寻你的梦想吧!”妈妈温和的话语犹如一米阳光,使我的“我终于飞起来了!”我兴奋地大叫。

我是一只风筝。我,毫无方向感,也毫无准则,只知道自己要不断地飞。我不懂得飞往何方,不知道那里是我的目的地。我只知道,凭着风的力量,一个劲儿向远处飞去。

风越来越大,我越来越高。我飞啊飞,不知疲倦。身边不羁的风感染着我,炫耀着我,吸引着我。我渴望摆脱那紧扯着我的线,我渴望不受束缚,自由自在。

在风的煽动下,我拼命地挣扎,企图挣脱那根讨厌的线。

终于,“啪”的一声,线断了。

我高兴地欢呼,奋力向上飞去。可是,我却开始惊慌地发现,我飞不了了。我没有办法控制方向,被风吹着四处乱飘。我的身体开始下坠。

“不!不!”我惊恐地大叫,却无济于事。也许,我就快粉身碎骨了。

我后悔了。是我太自大了。我天真地以为自己有力量飞上蓝天。实际上,要不是那根紧扯着我的线帮助我辨认方向,给予我鼓励和支持,我一定会摇摆不定,迷失方向……我反思着自己的过错。

糟糕,我就要跌落到地面上了。我害怕得闭上眼睛。

奇怪,我并没有摔疼。我慢慢睁开眼——我正被小主人捧在手里。我长舒了一口气。( 海普文学 www.wh-haipu.com )

小主人把线重新系在我身上。我友善而诚恳地对它说了声:“谢谢!”

--1000字


第2篇:

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017