注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

写作园地

这是一块属于我们农村学子的网上写作园,期盼我们共同浇灌!

 
 
 

日志

 
 
关于我

基于“径中博”(http://hzyhjszx.blog.163.com/)这个比较综合性的个人博客,为了对班级同学的语文阅读和写作借助网络平更加高效,特建立本博。但愿本博的建立,更能让我校的写作教学“被重视”,“被督促”,然后更加创设我们大气、高效的写作教学课堂。

网易考拉推荐

同样的前文加什么内容作文才能提高三五分  

2015-03-14 15:22:03|  分类: 写作指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://hzdaily.hangzhou.com.cn/hzrb/html/2015-03/12/content_1913570.htm

对初三学生来说,中考近在咫尺。

  对语文学科来说,考生最关注的焦点之一就是:作文。

  或许有人会说,作文挺难复习,不可能在短时间内提高很多。的确,语文的学习本身就是一个长期积累的过程,不可能一蹴而就。今天,省特级教师王曜君,就要从这个看似最难提升的作文入手,从考场作文的角度进行实例分析,告诉大家如何在紧张的考试中,发挥出最佳写作状态,拿到尽可能高的作文分。

  “不少考生走出考场后,对作文会有两类反应,第一类是认为自己写得还行,但最后得分却不高。第二类是不知道自己写得怎么样,反正字数凑到了,当然最终得分也不高。为什么会出现这类问题?关键点就是学生其实不知道,到底什么样的作文才算是好作文?所以,一定要他们知道什么样的考场作文,是好的,是能争取到高分的,这样他们才能往这个方向去努力。”王老师一说,就抛出了最重要的一点。

  名师名片

  

  王曜君

  

  浙江省特级教师,享受教授级待遇的中学高级教师,西湖区教师进修学校副校长,多年来负责中考语文作文阅卷工作。

  从教三十多年来,在语文教学方面有丰富的经验和创新思考,曾获浙江省“中小学德育工作标兵”、浙江省“5522”名师人选、杭州市“十佳”优秀班主任、“杭州市中小学中青年学科骨干带头人”、杭州市首届科研标兵等荣誉称号。

  开栏语

  武侠世界,要想成为一等一的高手,必先要打通“任督二脉”。

  求学的过程,和它有着异曲同工之处:关键的重难点、疑问点一打通,学习可能就会豁然开朗。

  谁最了解这些关键点,又是谁最擅长破解这些关键点?毫无疑问,肯定是教育圈内叱咤风云的名师。多年教学生涯下来,他们不仅积累了丰富的教学经验,而且形成了各自在教学上的“独家秘笈”。  

  从今天开始,本报开设《名师一点通》栏目,约请杭城中小学各学科名师,拿出他们最擅长的一个“教学秘笈”,以小见大、以四两拨千斤,让更多小升初学生、初中生收获学法,尤其是初三备考生能在中考中涨几分。

  作文秘诀

  

  1、语言。流畅的语言,是写作的功底,整篇文章下来,结构要清晰。

  2、主题。材料只是一种外在,核心是主题,叙述完材料后切记要回归到主题。

  3、思辨。由物到人,由材料到主题,正反结合,思辨的力量很重要。

  要害点拨

  同样的前文 篇尾加这样的内容

  就能让作文得分提高三五分

  《成功需要自信》

  中考作文实例

  《成功需要自信》

  原文

  

  我正坐在书桌前,酝酿着一篇成功的作文。何谓酝酿?就是在书桌前苦思冥想,耗上一天的时间。这不,分针已经转了360度,可我还是笔头涩涩,纸上空空。

  一种奇妙的灵感催促着我放下笔,去院子瞧瞧。

  院中依旧是冬日的肃杀的清冷。刚下过雨,地上还是湿的,湿透了地上的红叶。桂树上还颓丧地摆着几片树叶,只是像摆上去的,落寞、无力而憔悴。在这一片破败的狼藉中,一种近乎微小却又强烈的力量震撼着我的心。我寻寻觅觅地,终于在墙根的地方发现了它。它是一株蒲公英,只是没有开花。它的茎只有头发丝那么粗,似乎一碰便会夭折了,它真瘦,我嗤笑着。它是怎么越过高墙的呢?一片疑惑。而更多的则是怜悯,怜悯它的孱弱、微小,真是太遗憾了,它会被风雪折断,会被无情的铲子铲除,会被饥饿的小鸟吞噬……太可怜,太不幸了!

  然而当我重新审视它的时候,我发现了它身上一些可贵的品质。我想起去年春天,围墙外田野上的蒲公英,摇曳着蓬松的球儿,显出勃勃的生机。这便是它们的种子吧?这种子随风飘散,越过高墙,落入了我家的院子。在这么一点泥土上,便萌发,扎根,生长。它们是毫无畏惧地,自信地生长。即使它们知道,它们会被风雪所折断,会被铲子所根除,被鸟儿所吞噬,它们仍自信地生长,因为它们知道,只有生长才会带来开花结籽的成功。

  是啊,这样一个渴望成功、自信的生命,我的叹息的确是可笑,也是可悲的。

  

  ◎王老师点拨:中考作文,总分40分,一般有六个梯队:第一梯队38分以上,第二梯队34至37分,第三梯队32至34分,第四梯队27至31分,第五梯队24至26分,第六梯队24分以下。中考作文的平均分,一般在30分左右,也就是说,很多考生的得分区间在第三和第四梯队。以上这篇文章,得分也就在第四梯队,30分上下。读下来,整篇文章语言通畅、结构清晰,文笔也不错。从阅卷情况看,对参加中考的学生而言,像这样用具体的事来表达,并把这件事较完整地写出来应该是没有问题的。但为什么得分不高?因为这是一篇就事写事的文章,蒲公英作为材料,选取的不错,也写得很生动,但却只是就材料而材料,却忘记了“我”的存在,忘记了回归到“成功需要自信”这一主题。说得简单点,蒲公英倒是“活”啦,但“我死了”!

  

  修改1

  如果稍做修改,在同样的前文后,再加这么一段:

  

  我愧怍了。其实我们人也一样,如果你只是一味循规蹈矩,如果你只是骄嗔的、优柔寡断的,那么你会被这个社会所淘汰,成功永远可望而不可及。只有我们充满自信地、果敢地生长、发芽,你才会越来越接近成功。即使你会受到重创,你也能坚强地站起来,因为你是那野草,你是那蒲公英!

  

  ◎王老师点拨:这个段落一加,得分估计在第三梯队了,可以增加个两三分。上下一对比,可以看出,蒲公英就是作为一种材料,“我”借助这个材料,把自己的思想和情感表达了出来,把文章的主题表达出来了。所以,考生一定要搞清楚,千万不要陷入材料不能自拔,最后还是要跳出来。这样一来,蒲公英“活”啦。“我也活啦”,而且蒲公英的价值大大体现出来了。

  

  修改2

  如果再在篇章2的基础上补充一段内容,看看会有什么变化:

  

  此刻,我已领悟了成功的秘诀,那就是自信地面对。而写作的灵感也如清澈的泉水,从笔端汩汩地流出,我自信地拿起笔,为我成功的作文写上结尾:

  我想,明年春天,我一定会看见蒲公英摇曳着蓬松的球儿,一定。

  

  ◎王老师点拨:有了这个结尾,这篇作文完全可以进入第二梯队。从头读到尾,主题深刻、中心明确,最后又首尾呼应。借叙述蒲公英这个材料,表达自己的思想,并从材料中引发思考。考生要懂得,借助什么材料来表达主题,并不是最重要的,关键是要对这个主题的深刻理解。运用适当的材料,最终更好地表达主题,这是考生要切记的一点,也是容易忽视、被材料牵着走的一点。如果说第一篇章是“就事写事”,增加了第二篇章后,就开始提高到“一事一议”,而有了第三篇章的补充,就属于“情理相融”,就能拿到高分了。 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017