注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

写作园地

这是一块属于我们农村学子的网上写作园,期盼我们共同浇灌!

 
 
 

日志

 
 
关于我

基于“径中博”(http://hzyhjszx.blog.163.com/)这个比较综合性的个人博客,为了对班级同学的语文阅读和写作借助网络平更加高效,特建立本博。但愿本博的建立,更能让我校的写作教学“被重视”,“被督促”,然后更加创设我们大气、高效的写作教学课堂。

网易考拉推荐

阅卷老师总结高分作文特点  

2015-04-18 08:17:39|  分类: 写作指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   今年的一位高考阅卷老师根据其阅卷心得,总结了考生作文中出现的种种情况,并和我们分享了高分作文均具有的特点。希望同学们在日后的作文训练中多加注意,写出优秀的考场文章。

  考生作文暴露出来的问题有如下几个方面:

  一、目的不明确。为写作而写作,拼盘式作文较多。有的放矢,有感而发是写出好作文的基本前提,可是很多考生恰恰忽略了这样的前提。聚焦生活的相关区域,才可能写出内容具体的、有价值的习作。

  二、缺少基本的谋篇布局意识。比如有的考生通篇东拉西扯,习作成了材料的堆积,就是没有想到为什么要写这篇文章,要表达什么样的中心,应该怎样安排顺序、处理详略等等。老师们常为这些考生叹息,有这样的视野和积累,为什么不在"写作技术"方面用些心思?

  三、套路化、模式化倾向明显。很多考生受一些所谓的"满分作文"影响,很多文章都是套路化、模式化的,学生分不清良莠优劣,照猫画虎,未进行审题、立意、构思、表达等方面的思考。

  高分作文又有哪些特点呢?

  一、“第一印象”与众不同。

  大多数习作的标题有些随意,开头过于平淡,四平八稳,或者过于程式化、流水线化;如果能有一个个性化的题目,简洁而又有吸引力开头,对阅卷者来说,无疑是有着强烈的视觉冲击效果的。阅卷老师每天要看300多份作文,一般化、俗滥化的文字居多;有一定作文基础好的考生,应该好好考虑第一步怎们走,多花上几分钟是值得的,这其实也是对阅卷者进行"感情投资"。

  二、切口小,内容具体,立意独到。

  只有选择小的切口,才可能把事情介绍得详细,把问题说情说透,泛泛而谈是写不出好文章的。很多考生的习作,谈问题的时候,习惯于从结论到结论,有时连简单的思维分析都忽略了。所以学会解剖麻雀,掌握一些思维分析的方法如因果,类比,归纳,证伪等等,是很有必要的。另外,立意独到是相对而言的,对中学生来说,“独到”并不是要提出一个闻所未闻的主张,而是能对大众化的道理作有自我特色的阐释。

  三、能够“巧”作。

  很多考生平时的积累还是比较丰厚的,如读了不少书,也写过并精心修改过自己的一些文章。只有善于打通作文试题与自己积累之间的通道,才能进行“巧”作。


文章来源: 中华语文网-语文报。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018