注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

写作园地

这是一块属于我们农村学子的网上写作园,期盼我们共同浇灌!

 
 
 

日志

 
 
关于我

基于“径中博”(http://hzyhjszx.blog.163.com/)这个比较综合性的个人博客,为了对班级同学的语文阅读和写作借助网络平更加高效,特建立本博。但愿本博的建立,更能让我校的写作教学“被重视”,“被督促”,然后更加创设我们大气、高效的写作教学课堂。

网易考拉推荐

作文命题有秘密  

2015-06-27 22:10:56|  分类: 写作教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

一个作文题,一般内含几个方面的信息,即它要告诉你:“写什么”、“怎么写”和“为什么写”。

(一)

写什么,主要包括如下提示:

写作的内容,含时间、地点、人物、事件,以及非叙事素材的思想观点、情感态度、价值观等。一般在题目中,要划定一个写作范围,或者提供一个启示,明确“写什么”与价值取向。

如,请你以“窗口”为题,写一篇作文。窗口,具有自然意义,即是生活里所见的屋子的开窗的窗口。以这里所见,以及引发的思考,来借景抒情。或者,故事发生在小屋里,里面的人行动不自由,以窗口凭眺,表达渴望自由的感情。这里,以限定地点,以及物象为形式,要选取这里发生的小故事。窗口,还有比喻意义,即心灵之窗的意思。在这个联想类作文里,可以长期在封闭状态下的人为描摹对象,抒写他渴望光明的心理期待。

(二)

怎么写,含写作的体裁、主要表达方式,思维方法,素材的选择,写作思路与适宜的文章结构。关于怎么写,一般会在具体要求中明示,且在提示语、题目中暗示如上信息。

如,下面作文题。

海子在诗歌中歌咏说:面向大海,春暖花开。请你以“春暖花开”为题写一篇作文。要求,选取生活里具体的事件,抒写自己的人生理想。字数不少于600字。

在作文要求内,已经限定了写作的体裁,要偏于叙事,夹有抒情和议论,表达自己关于人生境界和意义的理解。本文适合以“我”为主要人称写作,具有主观性写作的特点。

此外,诗歌中的“春暖花开”具有比喻义,指向一种光明而美好的人生前景。所以,可见价值取向和人生态度是乐观的,积极的。

(三)

为什么写,体现写作价值,内含作文的行为指向和学习发展诉求。

一个好的作文题,要回答作者的一个问题:你为什么要我写这篇作文?或者说,你要我写的目的是什么。

文章均有写作意图,因为这是大众化表达,不仅仅是作者写给自己看的,不是自娱自乐。他乐于分享所问所见,渴望暴露出自己的思想认识和情感态度,必然是有社会认知价值的。也就是说,具有别人的阅读意义,生活的启发意义。

在命题作文里,这个意图体现在命题人的附加意义指向。即或明或暗,命题人把自己的审美、生活态度与基本认知,以及他期待学生在写作中形成的思想认识,获得的发展能力,都渗透在命题中。

如下面作文题。

青春岁月好放歌。著名作家王蒙说,这是快乐的行板。亲爱的同学,在你的青春岁月里,有怎样的激昂乐章,已经成为记忆里永久的旋律?

请你以“青春岁月好放歌”为题写一篇文章。

这个文题里,体现了命题人的如下意图:一是,要以积极的态度面对人生,尤其在生活里,要敢于面对各样的困难,始终保持乐观。这是教师利用作文要实现的教育价值。二是,教师引导学生写自己熟悉的事,进行真实性表达,也就是要有真情实感。三是,教师引导学生认识到,写作离不开生活,要在生活的库存里,选取材料。四是,这篇文章适宜写成记叙文,而且最好在记叙中夹有抒情。这说明教师有意引导学生侧重练习复杂性记叙文。

命题人,特殊的身份决定了,在他拟制作文题时,要设定这是一个教育教学的文化现场。他意欲在你的写作中,实践他的教育意义,教学意义等。

一般而言,作文命题有四个生发点:

其一,从现实生活出发,以引导学生关注时代发展,成为一代新人为价值取向;并且引导学生认识到作文是生活的曲折反映,与生活密不可分。

其二,从学生的生活阅历和基本认知出发,贴近和进入他熟悉的环境,以召唤其生命自觉和抒写自我为目的,引导学生建立正确的世界观,促进健康发展。

其三,从学生的学习生活,尤其是阅读实践入题,引导学生充分认识和理解读写结合的学习价值,促进阅读理解的深刻性和拓宽思维发展。

其四,从虚拟生活或历史境地、未来境地的生活入题,以拉开与现实的距离,考查学生思维发展的能力,凸显其联想和想象能力。

(四)

此文,源于一次命题。命题需要有两个视角,即命题人要思考两个问题:

第一个问题是,你希望学生在写作中实现怎样的教育意义和学习意义?这就是说,在命题中,要体现教师的意志,彰显出作文的价值?我在审查作文题时,便问教师:你的意图是什么?没有主观自觉的命题,一定不是很好的命题。

第二个问题是,你觉得学生在这个命题前,其表现是怎样的?即他在审题中,关于“写什么”、“怎么写”和“为什么写”,可以获得哪些信息?还有什么信息的获取有困难,与其认知能力局限和思维的灵活性不足有关系。于是,在命题中,你想怎么去帮助他?也就是,在命题里的提示和要求文字,其实内含了命题人的辅助阅读,点拨思路的意愿。

发现,在我们的作文命题中,大家多形式模仿的命题,成为习惯性思维,而很少从理性出发,为了某种价值的实现,去设定作文。

为什么如今作文命题已经出现大众趋同和模式化弊端,缺乏创新性?这与此相关。


文章来源:

http://zhaofulou.blog.zhyww.cn/archives/2015/201562464013.html

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017