注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

写作园地

这是一块属于我们农村学子的网上写作园,期盼我们共同浇灌!

 
 
 

日志

 
 
关于我

基于“径中博”(http://hzyhjszx.blog.163.com/)这个比较综合性的个人博客,为了对班级同学的语文阅读和写作借助网络平更加高效,特建立本博。但愿本博的建立,更能让我校的写作教学“被重视”,“被督促”,然后更加创设我们大气、高效的写作教学课堂。

网易考拉推荐

语文教材中《台阶》的作者李森祥进校谈写作 提了几个观点  

2015-10-21 14:57:17|  分类: 写作指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最好的作文来自初中 生 不反对网络小说 但要少看

2015-10-21

最好的作文来自初中生 不反对网络小说 但要少看
2015-10-21

      如果你正在上八年级,相信你对初二年级语文教材中《台阶》这篇文章并不陌生。日前,天杭教育集团“名家进天杭”活动请来一位“课本里的人物”——著名编剧、作家李森祥先生,他正是《台阶》的作者,还曾参与过电视剧《天下粮仓》《卧薪尝胆》等的编剧工作。

    这一次到天杭中学,李森祥分享了《台阶》的创作过程,并结合自己的生活和经历教同学们如何写作。

他是怎么写出《台阶》的?

        怎样才能写好小说?这是现场学生最关注的话题。李森祥的答案是:积累和语言。

       所谓积累,不仅指阅读上,也指生活经历的积累。拿《台阶》来说,文中的父亲与李森祥生命中的父亲没有一点关系,但李森祥依然刻画出了一个好强的农民父亲的生动形象,这一切都要归功于李森祥的生活积累。他小时候,经常像只小麻雀似的在农村满地跑,那时他能看到各种台阶上坐着形形色色的村民,或是剥毛豆的大婶,或是抽烟斗的大伯。《台阶》中的情感表达方式、细节处理,就源于这一段生活经历。

        李森祥建议同学们多看、多听、多想,但别急着动手写,只有当积累到了一定程度,才能将这些素材融合在一起,成为创作源泉。李森祥还坚持一点——写小说不仅要抓住人物细节,还要运用朴实的语言,“越接近生活的语言,才越有生命力。”

最好的作文来自初中?

        近年来,李森祥经常担任省内外学生作文大赛的评委,对校园作文有深刻的感触。

“以前,学生写作文都是选择自己熟悉的话题,例如父母、同学、老师等,视野范围比较窄,但接地气,朴实又真诚。现在的学生作文,最大感触是他们视野非常开阔,对文体的探索也非常大胆。”李森祥经常看到一些学生写作文采用题记、三段式等,在文风和选题上都有很大突破,在语言运用上,也比以前成熟很多。

          不过,李森祥也提到了一个非常有意思的现象:最好的文章,竟然来自初中!

        李森祥分析,对于小学三到六年级的学生来说,最好的作文往往是那些短小、纯粹、情感真挚的文章;到了初中,那些童真童趣依然保留着,同时多了一些探索性,所以这个时期的作文,开始有更多的形式和内容,让人眼前一亮;到了高中,作文总有一种“抓不住”的感觉,学生开始追求“深度”,有时觉得在“装酷”,有时又过于“伤春悲秋”,辞藻华丽,反而离我们的生命越来越远,总在天上“飘”着,没落地。“不过,这也是正常的,符合学生的年龄特点,同时也和当今的阅读习惯有关。”

            不反对网络小说,但少看

            李森祥还谈到了网络小说。近几年,网络小说发展如火如荼,早年间流水账般的小说渐渐淡出读者视线,取而代之的是更加新颖、文笔优良、感情真挚的作品,深受网友喜爱。而网络小说因题材多样、贴近现实、开放性等特点,被各大影视公司看中,一些热门网络小说相继搬上舞台,改编翻拍成电影电视剧。比如前段时间热播的电视剧《琅琊榜》,就是根据海宴的同名小说改编的。

         这类小说对读者的人生观会产生一定影响,其中也包括中小学生,尤其会体现在学生的作文中。李森祥表示,现在有些中学生写作文,会模仿网络小说的文风和情节,这在早几年是很少看到的。

        虽然网络小说中不乏品质上乘的作品,但李森祥建议学生还是少读网络小说,多读经典作品。“网络小说和纯文学还是有差异的,前者融合了一定的商业元素,作者创作时追求点击率,但对文字的要求并不高,如果沉迷于此,欣赏能力可能会下降。而经典的纯文学,创作时经过反复斟酌,后期还有编辑修改,整体来说更具有文学性。”

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018